2010年-2019年
「以色列家族啊,歸向我」
10月 2012


「以色列家族啊,歸向我」

當我們歸向救主耶穌基督,又淨化我們的心時,我們必能都成為實現摩爾門經偉大應許的工具。

越戰期間,我在美國海軍陸戰隊服志願役。我到維吉尼亞州的寬堤科(Quantico, Virginia)要接受基本訓練,才報到不久就和其他54名陸戰隊新兵一起在兵營的床前立正站好。我們的軍訓教官是一個強悍且身經百戰的老兵,他一腳踢開兵營大門,邊走進來邊大聲咆哮,言語中還夾雜著髒話。這就是我第一次見到他的情形。

這麼恐怖的下馬威以後,教官開始從兵營的一頭以問題來詰問每個新兵,他總有辦法用髒話來大聲羞辱人,無人能夠倖免。他還命令每個新兵都大聲喊「是的,長官」或「不是,長官」來回答他。我無法看清楚他到底在做什麼,因為我們接到的命令就是要立正站好,眼睛直視前方,輪到我的時候,我知道他抓起我的運動背包,把裡面的東西都倒在我身後的床鋪上。他看了我的東西,然後走到我面前來。我準備好要接受他的挑釁。他手裡拿著我的摩爾門經,我以為他會對我大吼大叫,但他反而靠近我,小聲地說:「你是摩爾門教徒嗎?」

我按照命令大聲回答說:「是的,長官。」

我仍預料最糟的事將會發生。可是,他卻停下來,舉起拿著摩爾門經的手,然後用很平和的聲音說:「你相信這本書嗎?」

我再次大聲回答說:「是的,長官。」

這時候,我確定他會大聲污衊摩爾門教徒和摩爾門經,但他只是靜靜地站在那裏。他走回我的床鋪,小心地把摩爾門經放下,然後毫不停步地走過我面前,繼續用髒話揶揄和羞辱其他新兵。

我常納悶,這位強悍的海軍陸戰隊教官那天為什麼要放過我。不過,我很高興我能夠毫不猶豫地說:「是的,我是耶穌基督後期聖徒教會的成員」,還有「是的,我知道摩爾門經是真實的」。這個見證是我在兩位傳教士和一位祭司定額組顧問的協助下,透過聖靈而得到的一份寶貴禮物。

我14歲那年,有兩位傳教士──李‧皮爾森和培道‧侃復森──來教導我們全家耶穌基督復興的福音,我受洗了。兩年後,我的祭司定額組顧問,理查‧波倫,要我讀摩爾門經。我接受這項挑戰,每天至少讀10頁,一直到我讀完為止。

我在標題頁讀到這本書是「寫給以色列家族的遺裔拉曼人;也寫給猶太人和外邦人」。「摩爾門經:耶穌基督的另一部約書」在緒言也說「美洲印第安人的祖先主要是拉曼人」。我讀摩爾門經的時候,覺得它講的就是我自己印第安祖先的事情。書中談到一群人,其中一部分的人後來被稱為「拉曼人」,他們是在主前600年從耶路撒冷移居到「應許地」(尼腓一書2:20)。這本書也寫到神與古代這群住在美洲大陸某個地方的人民往來的記事,當中包括耶穌基督復活後在這群人民當中的傳道事工。摩爾門經的內容告訴我們,他們後來分散到美洲大陸各個地方及附近的海島上(見阿爾瑪書63:9–10)。他們的先知早已預言最後會有很多外邦人來到這塊應許地,神的憤怒將會臨到拉曼人身上,他們會被分散,遭驅趕,幾近滅亡(見尼腓一書13:10–14)。

我的曾祖父艾克霍克是印第安波尼族人,他在19世紀中葉出生於現今的內布拉斯加州。他19歲那年,波尼族人被迫放棄2千3百萬英畝(930萬公頃)的家園給拓荒者居住。1847年,波尼族人被迫向南步行數百英里,來到位於奧克拉荷馬印第安屯墾區的一個保留區。波尼族人原有1萬2千多人,他們抵達奧克拉荷馬時,只剩不到700人。波尼族就像其他族一樣,被分散,遭驅趕,幾近滅亡。

摩爾門經有一項特別的信息是要給以色列的遺裔,也就是拉曼人的後裔。尼腓在解釋他父親有關後期時代的異象時,說出了這項信息:「那時,我們後裔的遺裔必知道他們屬於以色列家族,他們是主的約民;然後,他們必知道,也必認識他們的祖先,同時也認識他們救贖主的福音,那是祂傳給他們祖先的;因此,他們必認識他們的救贖主,了解祂教義的真諦,使他們知道如何歸向祂而得救」(尼腓一書15:14)。

摩爾門經是一部神聖的經典,其中記載了圓滿的永恆福音。先知約瑟‧斯密寫道:「摩爾門經是全世界最正確的一本書,也是我們宗教的拱心石,人若遵循其中的教訓,比遵循任何其他的書更能接近神。」(總會會長教訓:約瑟‧斯密 ﹝2007﹞,第64頁)。因此,摩爾門經含有一項給所有世人的信息。

我在17歲第一次讀摩爾門經的時候,就注意到摩羅乃的應許:「當你們蒙得這些時,我勸告你們要奉基督的名求問神,那位永恆之父,這些是否真實;如果你們用真心誠意來求問,對基督有信心,祂必藉聖靈的力量,向你們顯明這些事情的真實性。」(摩羅乃書10:4)。

我跪下來祈禱時,得到一個強烈的屬靈見證,知道摩爾門經是真實的。這個見證對我人生的規畫一直有莫大的助益。

我要勸所有的人閱讀「摩爾門經:耶穌基督的另一部約書」。

我尤其要請以色列家族的遺裔──也就是摩爾門經民族的後裔──不論你們住在哪裡,都要一再研讀摩爾門經,了解包含於摩爾門經中的應許,並且奉行和效法耶穌基督的教訓和榜樣。要與主立約,遵行聖約,而且要尋求及跟隨聖靈的指引。

最後,我要引用摩爾門經另外一位先知亞瑪力的話:「現在,我心愛的弟兄們,我希望你們都歸向基督,祂就是以色列聖者,也要領受祂的救恩和救贖的大能。是的,來歸向祂,把你整個靈魂當獻祭獻給祂,不斷禁食、祈禱,並持守到底;像主活著一樣,你們必得救」(奧姆乃書1:26)。

當我們歸向救主耶穌基督,又淨化我們的心時,我們必能都成為實現摩爾門經偉大應許的工具。我這樣見證,奉耶穌基督的聖名,阿們。█