2010–2019
С усердием и желанием
Октября 2012


С усердием и желанием

Великие дела совершаются, а бремена облегчаются благодаря усилиям многих рук, готовых «с усердием и желанием вершить правое дело».

Старейшина Пэрри, я думаю, вы наиболее молодой 90-летний человек во всей Церкви. Вы заметили, как он вскочил со своего кресла?

Мои возлюбленные братья и сестры, всякий раз, когда я наслаждаюсь созревшим, свежесорванным помидором или сочным персиком, только что снятым с дерева, мысли уносят меня на 60 лет назад, когда у моего отца был небольшой персиковый сад в Холлэдее, штат Юта, США. Он держал там ульи, чтобы пчелы опыляли цветущие персиковые деревья, на которых потом вырастали очень крупные, восхитительные плоды.

Отец нежно любил своих медоносных пчел и изумлялся тому, как тысячи их, работая вместе, перерабатывают нектар, собранный с его цветущих персиковых деревьев, в сладкий, золотистый мед – один из самых полезных природных продуктов. Диетологи утверждают, что это один из продуктов питания, содержащих все вещества – ферменты, витамины, минералы и воду, – необходимые для поддержания жизни.

Мой отец всегда пытался приобщить меня к работе со своими ульями, но я был очень рад позволить ему самому заботиться о своих пчелах. Однако с тех пор я кое-что узнал о высокоорганизованном улье – колонии из приблизительно 60 тысяч пчел.

Медоносные пчелы нацелены на то, чтобы опылять цветы, собирать нектар и сгущать его, превращая в мед. Это великолепная навязчивая идея, заложенная в их генетический код нашим Создателем. Подсчитано, что для производства пол-литровой банки меда средний улей, насчитывающий от 20 до 60 тысяч пчел, должен в совокупности посетить миллионы цветков и дважды облететь земной шар. За свою короткую жизнь (от нескольких недель до четырех месяцев) одна медоносная пчела приносит в улей одну двенадцатую часть чайной ложки меда.

Этот, казалось бы, пустяк по сравнению с общим количеством, – одна двенадцатая часть чайной ложки меда от одной пчелы – жизненно важен для всего улья. Пчелы зависят друг от друга. Работа, непосильная для нескольких пчел, становится легче, потому что все пчелы честно делают каждая свое дело.

Улей всегда был важным символом в истории нашей Церкви. Мы узнаем в Книге Мормона, что иаредийцы, отправляясь тысячи лет назад на Американский континент, взяли с собой медоносных пчел (см. Ефер 2:3 ). Бригам Янг выбрал улей в качестве символа, чтобы поощрять и вдохновлять энергию сотрудничества, необходимую пионерам, чтобы превратить бесплодную пустыню, окружавшую Большое Соленое озеро, в плодородные долины, которые мы видим сегодня. Мы – бенефициары их коллективного видения и трудолюбия.

Улей как символ можно найти и в интерьерах, и в экстерьерах многих наших храмов. Кафедра, за которой я стою, сделана из дерева грецкого ореха, выросшего на заднем дворе у Президента Гордона Б. Хинкли, и украшена вырезанными изображениями улья.

Вся эта символика свидетельствует об одном факте: великие дела совершаются, а бремена облегчаются благодаря усилиям многих рук, готовых «с усердием и желанием вершить правое дело» (У. и З. 58:27). Представьте, чего смогли бы достичь в мире миллионы Святых последних дней, если бы мы действовали, как улей, в нашей сосредоточенной, сконцентрированной приверженности учению Господа Иисуса Христа.

Спаситель учил, что первая и наибольшая заповедь – это:

«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим…

вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;

на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (от Матфея 22:37, 39–40).

Слова Спасителя просты; при этом их смысл глубок и очень значителен. Мы должны любить Бога, должны любить наших ближних, как самих себя, и заботиться о них. Представьте, сколько хорошего мы можем сделать в мире, если все объединимся как последователи Христа, будем горячо и энергично откликаться на потребности других и служить тем, кто нас окружает, – нашим семьям, нашим друзьям, нашим соседям, нашим согражданам.

Как сказано в Послании Иакова, служение – это точное определение чистого благочестия (см. Иакова 1:27).

Мы читаем о служении, которое члены Церкви оказывают во всем мире, и особенно о гуманитарном служении во время кризисов: пожаров и наводнений, ураганов и торнадо. Эти совершенно необходимые и высоко ценимые отклики на чрезвычайные ситуации, конечно, должны продолжаться как способ нести бремена друг друга. А как насчет нашей повседневной жизни? Каким мог бы быть совокупный эффект от миллионов скромных актов сострадания, ежедневно совершаемых нами из нашей сердечной христианской любви к людям? Со временем это оказало бы преобразующий эффект на всех детей нашего Небесного Отца посредством выражения Его любви к ним через нас. Сегодня наш беспокойный мир нуждается в этой Христовой любви больше, чем когда-либо, а с годами будет нуждаться еще больше.

Эти простые повседневные акты служения могут казаться незначительными сами по себе, но в глобальном масштабе они становятся тем же, что и одна двенадцатая чайной ложки меда, приносимая в улей одной пчелой. Есть сила в нашей любви к Богу и к Его детям, и когда эта любовь будет ощутимо проявляться в миллионах актов христианской доброты, она наполнит сладостью и насытит мир живительным нектаром веры, надежды и милосердия.

Что мы должны делать, чтобы стать такими же, как те преданные медоносные пчелы, и чтобы эта преданность стала частью нашей природы? Многие из нас прилежно посещают церковные собрания. Мы усердно трудимся в наших призваниях, и особенно по воскресеньям. Это, конечно, похвально. Но с таким же ли усердием и желанием наши умы и сердца вершат правое дело в остальные дни недели? Делаем ли мы это механически, или же мы действительно обращены в Евангелие Иисуса Христа? Каким образом семя веры, созревшее в наших умах, мы пересаживаем в глубокую плодородную почву наших душ? Как мы совершаем ту великую перемену сердца, которая, по словам Алмы, необходима для нашего вечного счастья и покоя? (См. Алма 5:12–21.)

Помните: мед содержит все вещества, необходимые для поддержания физической жизни, а учение и Евангелие Христа – единственный способ обрести вечную жизнь. Только тогда, когда наше свидетельство перерастет то, что находится в нашем сознании, и обоснуется в глубине нашего сердца, наше желание любить и служить станет таким же, как у Спасителя. Тогда и только тогда мы станем глубоко обращенными учениками Христа, уполномоченными Духом воздействовать на сердца наших ближних.

Когда наши сердца больше не будут сосредоточены на вещах этого мира, мы уже не станем стремиться к почестям людским и к ублажению своей гордыни (см. У. и З. 121:35–37). Мы обретем качества, подобные Христовым, о которых учил Иисус.

  • Мы мягкосердечны, кротки и долготерпеливы (см. У. и З. 121:41).

  • Мы добры без лицемерия и без лукавства (см. У. и З. 121:42).

  • Мы милосердны ко всем людям (см. У. и З. 121:45).

  • Наши мысли всегда добродетельны (см. У. и З. 121:45).

  • У нас больше нет намерения творить зло (см. Мосия 5:2).

  • Святой Дух – наш постоянный Спутник, и учения священства изливаются в нашу душу, как роса с неба (см. У. и З. 121:45–46).

Братья и сестры, я не призываю к религиозному рвению или фанатизму. Совсем наоборот. Я просто предлагаю нам сделать следующий логичный шаг в своем полном обращении в Евангелие Христа, усвоив глубоко в сердце и в душе его учения, чтобы действовать и жить последовательно – и целостно – сообразно нашим заявлениям о своей вере.

Эта целостность упрощает нашу жизнь и обостряет нашу чувствительность к Духу и к потребностям других людей. Она привносит радость в нашу жизнь и покой в нашу душу – такую радость и такой покой, какой приходит к нам, когда мы каемся в своих грехах и следуем Спасителю, соблюдая Его заповеди.

Как нам совершить эту перемену? Как нам внедрить эту любовь Христову в наши сердца? Есть одно простое ежедневное занятие, способное изменить каждого члена Церкви, включая вас, мальчики и девочки, вас, молодые мужчины, и вас, молодые женщины, вас, не состоящие в браке взрослые, а также вас, отцы и матери.

Вот это простое занятие: в своей утренней молитве, каждый новый день просите Небесного Отца помочь вам найти возможность послужить одному из Его драгоценных детей. Затем проживите этот день с сердцем, полным веры и любви, стремясь кому-то помочь. Сосредоточьтесь, подобно медоносным пчелам, сконцентрированным на тех цветах, где можно собрать нектар и пыльцу. Тогда у вас обострится духовная чувствительность, и вы будете находить такие возможности служения, о которых раньше и не подозревали.

Президент Томас С. Монсон учит, что нередко Небесный Отец отвечает на чьи-то молитвы через нас – через вас и меня – через наши добрые слова и дела – через наши простые акты служения и любви.

Президент Спенсер В. Кимбалл сказал: «Бог действительно видит нас и наблюдает за нами. Но, как правило, Он помогает нам в наших нуждах через других людей. Поэтому жизненно необходимо, чтобы мы служили друг другу в Царстве» (Учения Президентов Церкви: Спенсер В. Кимбалл [2006], стр. 97).

Я знаю, что если вы будете делать это – дома, в школе, на работе и в церкви, – Дух будет направлять вас, и вы сможете находить нуждающихся в особом служении, какое только вы способны оказать. Вы будете побуждаемы Духом и высоко мотивированы к участию в опылении мира чистой любовью Христа и Его Евангелием.

И помните: если мы, подобно маленькой медоносной пчеле, приносящей в улей одну двенадцатую чайной ложки меда, умножим наши усилия на десятки тысяч, даже на миллионы рожденных в молитве усилий поделиться любовью Бога к Его детям через христианское служение, то этот совокупный благотворный эффект будет приносить Свет Христа в наш постоянно погружающийся во тьму мир. Все вместе мы будем нести любовь и сострадание нашей собственной семье, одиноким, бедным, сломленным и тем детям нашего Небесного Отца, которые ищут истину и покой.

Братья и сестры, я смиренно молюсь о том, чтобы мы просили в своих ежедневных молитвах о вдохновении найти кого-то, кому действительно нужно послужить, в том числе, поделившись истинами Евангелия и нашими свидетельствами. И пусть в конце каждого дня у нас будет возможность сказать «да» в ответ на вопросы: «В жизни много ль хорошего сделал я? Помощь ближним пришла ли моя?» (Гимны, № 136).

Это – Божья работа. Давайте будем выполнять ее так же верно, как эти маленькие преданные медоносные пчелы выполняют свою! Я кротко молюсь об этом во имя Иисуса Христа, аминь.