2010–2019
Заветы
Oктябрь 2011


Заветы

Когда мы осознаем, что мы – дети завета, это дает нам знание о том, кто мы такие и чего Бог ожидает от нас.

Спустя одну неделю после выполнения недавнего поручения по созданию первого кола в Москве, Россия1, я побывал на окружной конференции в Санкт-Петербурге. Говоря о своей благодарности за первых миссионеров и местных руководителей, которые укрепили Церковь в России, я упомянул Вячеслава Ефимова. Он был первым российским новообращенным, ставшим президентом миссии. Он и его жена великолепно отслужили в этом призвании. Через короткое время после того как они закончили свою миссию, и к нашему огромному сожалению, президент Ефимов внезапно скончался2. Ему было всего 52 года.

Говоря об этой паре первопроходцев, я почувствовал, что должен спросить присутствующих, есть ли сестра Ефимова в зале. В самом конце зала поднялась женщина. Я пригласил ее подойти к микрофону. Да, это была сестра Галина Ефимова. Она говорила с убеждением и принесла сильное свидетельство о Господе, Его Евангелии и Его восстановленной Церкви. Она была запечатана в храме со своим мужем. Она сказала, что они были соединены навсегда. Они все еще были миссионерской парой: она – по эту сторону завесы, а он – по другую сторону3. Со слезами радости она поблагодарила Бога за священные храмовые заветы. Я тоже плакал, полностью осознавая, что вечное единство, которое представляла эта преданная пара, стало праведным результатом заключения, соблюдения и почитания священных заветов.

Одно из самых важных понятий истинной религии – понятие священного завета. На юридическом языке завет в широком смысле обозначает соглашение между двумя или более сторонами. Но в религиозном контексте завет имеет намного более существенное значение. Это – священное обещание Бога. Он устанавливает условия. Каждый человек может сделать выбор в пользу принятия этих условий. Если кто-то принимает условия завета и повинуется закону Бога, то он или она получает благословения, связанные с этим заветом. Мы знаем, что «когда мы получаем какое-либо благословение от Бога, то оно зависит от повиновения тому закону, по которому оно определяется»4.

Во все времена Бог заключал заветы со Своими детьми5. Его заветы можно встретить повсюду в плане спасения, и поэтому они являются частью полноты Его Евангелия6. Например, Бог обещал послать Спасителя Своим детям7, взамен чего просит от них повиновения Его закону8.

В Библии мы читаем о людях из Старого Света, которые были названы детьми завета. Какого завета? «Завета, который завещал Бог отцам вашим, говоря Аврааму: и в семени твоем благословятся все племена земные»9.

В Книге Мормона мы читаем о людях из Нового Света, которые также были названы детьми завета10. Воскресший Господь так сказал им: «И вот, вы – дети пророков; вы из дома Израилева; вы – того завета, который Отец заключил с отцами вашими, сказав Аврааму: И в семени твоем благословятся все племена земные»11.

Спаситель объяснил важность определения их как детей завета. Он сказал: «Отец послал Меня благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших; и это потому, что вы – дети завета»12.

Завет, заключенный Богом с Авраамом13 и позднее вновь подтвержденный с Исааком14 и Иаковом15, имеет чрезвычайное значение. В нем содержится несколько обещаний, включая следующие:

  • Иисус Христос родится через потомство Авраама.

  • Потомство Авраама будет многочисленно; оно будет иметь право на вечное продолжение и священство;

  • Авраам станет отцом множества народов;

  • Определенные земли будут унаследованы его потомством;

  • Все народы Земли благословятся в его семени;16

  • И этот завет будет вечным – даже через «тысячу поколений»17.

Некоторые из этих обещаний уже выполнены; другие все еще ожидают выполнения. Я цитирую из пророчества в начале Книги Мормона: «А посему наш отец говорил не только о нашем поколении, но также и обо всем доме Израилевом, указывая на завет, который исполнится в последние дни; завет, который Господь дал нашему отцу Аврааму»18. Не чудесно ли это? Приблизительно за 600 лет до рождения Иисуса в Вифлееме Пророки знали, что Авраамов завет будет наконец выполнен только в последние дни.

Чтобы способствовать выполнению этого обещания, Господь явился в эти последние дни, возобновляя Авраамов завет. Учитель объявил Пророку Джозефу Смиту:

«Авраам получил обещания о своем семени и о плодах чресл своих – из чресл коих ты произошел… слуга Мой Джозеф…

Это обещание также и твое, потому что ты от Авраама»19.

С возобновлением этого завета мы, как это было и в древности, получили Святое Священство и вечное Евангелие. Мы имеем право получить полноту Евангелия, наслаждаться благословениями священства и стать достойными Божьего величайшего благословения, которое есть жизнь вечная20.

Некоторые из нас – буквальное семя Авраама; другие стали частью его семьи через усыновление. Господь не делает различия21. Вместе мы получаем эти обещанные благословения, если мы ищем Господа и соблюдаем Его заповеди22. Но если мы этого не делаем, то теряем благословения завета23. В помощь нам в Его Церкви мы получаем патриархальные благословения, чтобы дать каждому получающему его видение своего будущего, так же как и связи с прошлым, и даже объявление родословной, восходящей к Аврааму, Исааку и Иакову24.

Братья завета имеют право на обретение клятвы и завета священства25.Если вы «с верой приобрета[ете] эти два священства… и возвеличива[ете ваше] призвание, [вы] освяща[етесь] Духом в обновление [ваших] тел»26. Это еще не все. Мужчины, которые достойно принимают священство, принимают Господа Иисуса Христа, и те, кто принимает Господа, принимают Бога-Отца27. И те, кто принимает Отца, получают все, что Он имеет28. Невероятные благословения распространяются от этой клятвы и завета на достойных мужчин, женщин и детей во всем мире.

Наша ответственность состоит в том, чтобы помочь осуществить Авраамов завет. Наше потомство предопределено и подготовлено, чтобы благословить всех людей в мире29. Именно поэтому в обязанности священства входит выполнение миссионерской работы. После почти 4 000 лет ожидания и подготовки пришло назначенное время, когда Евангелие должно быть принято народами Земли. Это время обещанного собирания Израиля. И мы здесь, чтобы участвовать в этом! Разве это не удивительно? Господь рассчитывает на нас и наших сыновей – и Он глубоко благодарен за наших дочерей, – которые достойно служат миссионерами в это великое время собирания Израиля.

Книга Мормона – осязаемое доказательство того, что Господь начал собирать Своих детей заветного Израиля30. Эта книга, написанная для нашего времени, в качестве одной из своих целей утверждает, что «вы сможете узнать, что завет, данный Отцом детям Израиля… уже начинает исполняться… Ибо Господь вспомнит Свой завет, который он заключил со Своим народом дома Израилева»31.

Действительно, Господь не забыл! Он благословил нас и остальных во всем мире Книгой Мормона. Одна из целей ее существования – «убеждени[е] Иудея и иноверца, что Иисус есть Христос»32. Это знание помогает нам заключать заветы с Богом. Оно приглашает нас помнить Его и знать Его Возлюбленного Сына. Это еще одно свидетельство об Иисусе Христе.

Дети завета имеют право получить Его учение и знать план спасения. Они просят об этом, вступая в заветы, исполненные священного значения. Бригам Янг сказал: «Все Святые последних дней, вступая в эту Церковь, вступают в новый и вечный завет… Они вступают в новый и вечный завет, обещая поддерживать Царство Божье»33. Они соблюдают завет, повинуясь Его заповедям.

При крещении мы вступаем в завет, обещая служить Господу и соблюдать Его заповеди34. Когда мы принимаем причастие, мы возобновляем этот завет и объявляем о нашей готовности взять на себя имя Иисуса Христа. Таким образом, мы приняты как Его сыновья и дочери и становимся братьями и сестрами. Он – Отец нашей новой жизни35. В конечном счете, в святом храме, мы можем стать сонаследниками благословениям вечной семьи, как когда-то было обещано Аврааму, Исааку и Иакову и их потомству36. Таким образом, целестиальный брак есть завет возвышения.

Когда мы осознаем, что мы – дети завета, это дает нам знание о том, кто мы такие и чего Бог ожидает от нас37. Его закон записан в наших сердцах38. Он – наш Бог, а мы – Его народ39. Преданные дети завета остаются верными, даже во времена страданий. Когда это учение глубоко проникает в наши сердца, даже жало смерти успокоено, а наша духовная стойкость укреплена.

Самая большая похвала, которая может быть заслужена в этой жизни, – чтобы тебя знали как человека, соблюдающего заветы. Соблюдающий заветы получит награду и в этой жизни, и после нее. Священные Писания предлагают, чтобы «вы подумали о блаженном и счастливом положении тех, которые соблюдают заповеди Божии. Ибо, вот, они благословлены во всем, как мирском, так и духовном; и если они пребывают верными до конца, то принимаются в царство небесное, где и живут они с Богом в бесконечном счастье»40.

Бог жив. Иисус есть Христос. Его Церковь восстановлена, чтобы благословлять всех людей. Президент Томас С. Монсон – Его современный Пророк. И мы, как верные дети завета, будем благословлены теперь и навсегда. Я свидетельствую об этом во имя Иисуса Христа, аминь.