2010–2019
Исцеление больных
Апрель 2010


Исцеление больных

У нас есть эта сила священства, и все мы должны быть готовы использовать ее должным образом.

В эти смутные времена все больше и больше людей веры обращается к Господу за благословениями утешения и исцеления. Я хочу поговорить с присутствующими носителями священства об исцелении больных – при помощи медицинских средств, молитв веры и благословений священства.

I.

Святые последних дней верят в использование наилучших из доступных научных знаний и методов. Для поддержания здоровья мы следуем принципам здорового питания, физической нагрузки и другим, а восстанавливая свое здоровье, прибегаем к помощи медицинских специалистов, например, терапевтов и хирургов.

Применение знаний в области медицины не противоречит принципу молитвы веры и доверию к благословениям священства. Когда кто-либо обращался к Бригаму Янгу за благословением священства, тот обычно спрашивал: «Вы пробовали лечиться самостоятельно?» Если ответ был отрицательным и люди поясняли: «Мы хотим, чтобы старейшины возложили на нас руки, и мы проявили веру в исцеление», – Президент Янг отвечал: «Согласно моей вере, это очень нелогично. Если мы больны и просим Господа исцелить нас и сделать для нас все, что нам необходимо, то, насколько я понимаю Евангелие спасения, я мог бы в равной степени просить Господа сделать так, чтобы моя пшеница и моя кукуруза росли сами по себе и мне не нужно было бы ни пахать землю, ни сеять зерно. Мне представляется логичным применять всякое лекарство, которое оказывается в круге моего знания, и уж затем просить моего Небесного Отца… освятить это средство для исцеления моего тела»1.

Конечно, не нужно ждать, пока иссякнут все возможные методы, и только потом молиться с верой или давать благословение священства на исцеление. В критической ситуации прежде всего прибегают к молитве и благословению. Чаще всего оба этих действия предпринимаются одновременно. Это соответствует учению из Священных Писаний о том, что мы должны «всегда моли[ться]» (У. и З. 90:24) и что все должно делаться с мудростью и благопристойно2.

II.

Мы знаем, что молитва веры, произнесенная в одиночку, или в наших домах, или в местах поклонения Богу, может с успехом исцелить больного. Во многих отрывках из Священных Писаний говорится о силе веры в исцеление. Апостол Иаков учил: «Молитесь друг за друга, чтоб исцелиться» – и добавлял: «Много может усиленная молитва праведного» (Иакова 5:16). Когда женщина, коснувшаяся Иисуса, исцелилась, Он сказал ей: «Вера твоя спасла тебя» (от Матфея 9:22)3. Точно так же Книга Мормона учит, что Господь «проявляет Свою силу, сообразно с верою детей человеческих» (Мороний 10:7).

Недавнее исследование, проведенное в США, показало, что восемь из десяти американцев «верят в то, что сегодня чудеса происходят, как [они случались] и в древние времена». Треть опрошенных признались, что они «пережили сами или стали свидетелями исцеления свыше»4. Многие Святые последних дней видели проявления силы веры в исцеление больного. Мы также получаем тому подтверждения от людей других вероисповеданий. Один журналист из штата Техас написал про такое чудо. Когда у пятилетней девочки появились проблемы с дыханием и началась лихорадка, родители срочно повезли ее в больницу. Когда она туда добралась, у нее отказали почки и легкие, жар достиг температуры в 41,7 градуса, а ее тело сильно покраснело и покрылось пурпурными пятнами. Доктора сказали, что она умирает от синдрома токсического шока неизвестного происхождения. Когда новость об этом дошла до родных и друзей, Богобоязненные люди начали молиться за нее, а в их протестантской церкви в городе Вако, штат Техас, даже прошло специальное молитвенное собрание. Чудесным образом угроза ее жизни исчезла, и чуть позже, чем через неделю, ее выписали из больницы. Ее дедушка написал: «Она – живое подтверждение тому, что Бог действительно отвечает на молитвы и творит чудеса»5.

Воистину, как сказано в Книге Мормона, Бог «явит [Себя] всем тем, которые веруют в Него, силою Духа Святого; да, каждому племени, колену, языку и всем народам, совершая среди детей человеческих, соответственно их вере, великие чудеса» (2 Нефий 26:13).

III.

Обращаясь к этой аудитории – взрослым носителям Священства Мелхиседекова и юношам, которые скоро получат эту силу, – я хочу сосредоточить свое выступление на благословениях на исцеление, связанных с силой священства. У нас есть эта сила священства, и все мы должны быть готовы использовать ее должным образом. В наши времена возрастание числа стихийных бедствий и финансовых трудностей показывает, что нам понадобится эта сила в будущем – даже больше, чем в прошлом.

Многие отрывки из Священных Писаний учат, что слуги Господа «возложат руки на больных, и они будут здоровы» (от Марка 16:18) 6. Когда при благословении больных применяется власть священства, происходят чудеса. Такие чудеса происходили и со мной. В юном и зрелом возрасте я видел такие же чудесные исцеления, как те, что описаны в Священных Писаниях. Видели их и многие из вас.

Применение власти священства для благословения больных состоит из пяти компонентов: (1) помазание, (2) запечатывание помазания, (3) вера, (4) слова благословения, и (5) воля Господа.

Помазание

В Ветхом Завете часто упоминается помазание елеем как часть благословения, даруемого властью священства7. Помазания считались необходимым условием очищения8; пожалуй, его можно также рассматривать как символ благословений, которые должны излиться с Небес в результате этого священного действа.

В Новом Завете мы читаем, что Апостолы Иисуса «многих больных мазали маслом и исцеляли» (от Марка 6:13). В Послании Иакова говорится о роли помазания в связи с другими компонентами благословения на исцеление властью священства:

«Болен ли кто из вас? Пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне.

И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь» (Иакова 5:14–15).

Запечатывание помазания

После выполнения помазания властью Священства Мелхиседекова это помазание нужно запечатать той же властью. Запечатывать означает утверждать, связывать ради назначенной цели. Помазывая больного и запечатывая это помазание, старейшины открывают отверстия Небесные, через которые Господь может излить Свои благословения на страдающего человека.

Президент Бригам Янг учил: «Когда я возлагаю руки на больного, я ожидаю, что целительная сила и влияние Божье сообщатся через меня страждущему, и болезнь отступит… Когда мы подготовлены, когда мы являемся святыми сосудами пред Господом, поток силы от Всемогущего может устремиться через тело благословляющего к организму страждущего, и больные исцеляются»9.

И хотя нам известно о многих случаях, когда люди, благословленные властью священства, исцелялись, мы редко упоминаем об этом на общих собраниях, потому что современное откровение предостерегает нас, чтобы «[мы] не хвалились этим и не говорили об этом перед миром, ибо все это дано [нам] на [наше] благо и спасение» (У. и З. 84:73).

Вера

Вера жизненно необходима, чтобы человек мог быть исцелен силами Небесными. Книга Мормона даже учит, что «если бы не было веры у детей человеческих, Бог не мог бы сотворить ни одного чуда среди них» (Ефер 12:12)10. В замечательном выступлении о прислуживании больным Президент Спенсер В. Кимбалл сказал: «Мы часто недооцениваем потребность в вере. Зачастую кажется, что больной человек и его семья всецело зависят от силы священства и дара исцеления, который – как они надеются – есть у прислуживающих им братьев. На самом деле, куда большая ответственность возложена на того, кто получает это благословение… Огромное значение имеет вера самого человека, если он находится в сознании и отвечает за свои поступки. Фраза: ‘Вера твоя спасла тебя’ [от Матфея 9:22] так часто звучала из уст Учителя, что почти стала рефреном»11.

Президент Кимбалл даже предположил, что «слишком частые просьбы о благословении могут указывать на нехватку веры либо на то, что больной пытается переложить ответственность за развитие веры с себя на старейшин». Он рассказал об одной верной сестре, получившей благословение священства. Когда на следующий день ее спросили, желает ли она снова получить благословение, она ответила: «Нет, я уже была помазана, мне уже прислуживали. Таинство было выполнено. Получу ли я свои благословения, теперь зависит от моей веры»12.

Слова благословения

Другой компонент благословения священства – это слова благословения, произнесенные старейшиной после запечатывания помазания. Такие слова могут оказаться очень важными, но это не самая важная часть благословения, и они не фиксируются в архивах Церкви. В случае некоторых благословений священства – например, патриархальных благословений, – произнесенные слова составляют саму суть благословения. Но самые важные элементы благословения на исцеление – это помазание, запечатывание помазания, вера и воля Господа.

В идеале старейшина, проводящий благословение, находится в такой гармонии с Духом Господа, что знает и провозглашает волю Господа в словах благословения. Бригам Янг учил носителей священства: «Ваша привилегия и обязанность – жить так, чтобы вы могли распознать, когда вам изрекается слово Господне и когда вам открываются помыслы Господни» 13. Когда это происходит, произнесенные благословения чудесным образом сбываются буквально. В некоторых особых случаях, когда я проводил благословение на исцеление, я испытывал такую уверенность во вдохновении от Господа и знал, что озвучиваю волю Господа. Однако, как и большинству из людей, которые проводят благословения на исцеление, мне часто приходилось бороться с неуверенностью относительно того, что мне нужно сказать. В силу самых разных причин, у каждого старейшины бывают моменты подъема и спада уровня восприимчивости к внушениям Духа. На каждого старейшину, проводящего благословение, влияет то, чего мы желаем больному. Все эти и другие несовершенные качества смертных людей способны влиять на произносимые нами слова.

К счастью, слова, произнесенные во время благословения на исцеление, не оказывают существенного влияния на его способность исцелить. Если веры достаточно и если такова воля Господа, больной человек исцелится или получит необходимые благословения вне зависимости от того, говорит ли об этом дарующий благословение или нет. Напротив, братья, если проводящий благословение поддастся личному желанию или собственной неопытности и даст наказ или скажет сверх того, что хочет даровать Господь человеку по вере его, эти слова не осуществятся. Следовательно, ни один старейшина не должен стесняться участвовать в благословении на исцеление из опасения, что он не будет знать, что сказать. Слова, которые он произнесет в благословении на исцеление, могут наставлять и оживить веру слышащих их, но воздействие благословения зависит от веры и воли Господа, а вовсе не от слов, произнесенных старейшиной, проводящим его.

Воля Господа

Юноши и взрослые мужчины, пожалуйста, обратите особое внимание на то, что я сейчас вам скажу. Проявляя непоколебимую веру в силу священства Божьего и дорожа Его обещанием о том, что Он услышит молитву веры и ответит на нее, мы должны всегда помнить, что вера и сила священства исцелять не могут действовать вопреки воле Того, Кому принадлежит это священство. Об этом принципе упоминается в откровении, побуждающем старейшин Церкви возложить руки на больных. Господь обещает: «Тот, кто верует в Меня во исцеление свое и не назначено ему умереть, будет исцелен» (У. и З. 42:48, курсив мой – Д. Х. О). Точно так же в другом современном откровении Господь провозглашает, что когда человек «просит согласно воле Божьей… ему дается именно так, как он просит» (У. и З. 46:30)14.

Из всего этого мы узнаем, что даже слуги Господа, применяющие Его священную силу в ситуации, когда веры в исцеление достаточно, не могут дать благословение священства, исцелившее бы человека, если это исцеление не соответствует воле Господа.

Мы, дети Божьи, знающие о Его великой любви и Его совершенном знании того, что лучше для нашего вечного благополучия, доверяем Ему. Первый принцип Евангелия – вера в Господа Иисуса Христа, а вера подразумевает и доверие. Такое доверие я ощутил во время выступления моего двоюродного брата на похоронах девочки-подростка, которая умерла от тяжелой болезни. Он произнес такие слова, которые сначала меня поразили, а затем помогли многому научиться: «Я знаю, Господу было угодно, чтобы она умерла. Она получила всю возможную медицинскую помощь. Ей давали благословения священства. Ее имя было записано в храмовом молитвенном свитке. Сотни людей молились о том, чтобы ее здоровье наладилось. И я знаю, что в ее семье достаточно веры, чтобы она могла исцелиться, но на то была воля Господа, чтобы забрать ее домой сейчас». Такое же доверие я ощутил в словах отца другой замечательной девочки, которая умерла от рака в юном подростковом возрасте. Он провозгласил: «Вера нашей семьи сосредоточена на Иисусе Христе и не зависит от того, что происходит с нами». В этих словах я услышал истину. Мы делаем все возможное для исцеления любимого человека, но результаты доверяем Господу.

Я свидетельствую о силе священства Божьего, о силе молитвы веры и об истинности этих принципов. И более всего, я свидетельствую о Господе Иисусе Христе, Которому мы служим, Чье Воскресение гарантирует нам бессмертие и Чье Искупление дает нам возможность получить жизнь вечную, величайший из всех даров Божьих. Во имя Иисуса Христа, аминь.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Discourses of Brigham Young, sel. John A. Widtsoe (1954), 163.

  2. См. Мосия 4:27.

  3. См. также от Марка 10:46–52; от Луки 18:35–43.

  4. U.S. Religious Landscape Survey: Religious Beliefs and Practices: Diverse and Politically Relevant (The Pew Forum on Religion and Public Life, June 2008), 34, 54, http://religions.pewforum.org/reports#.

  5. См. Steve Blow, «Sometimes, ‘Miracles’ Are Just That,» Dallas Morning News, Jan. 30, 2000, 31A.

  6. См. также от Матфея 9:18; от Марка 5:23; 6:5; 7:32–35; 16:18; от Луки 4:40; Деяния 9:12, 17; 28:8; Учение и Заветы 42:44, 48; 66:9.

  7. См., например, Исход 28:41; 1-я Царств 10:1; 16:13; 2-я Царств 5:3.

  8. См. Левит 8:10–12.

  9. Учения Президентов Церкви: Бригам Янг (1997), стр. 252; см. также Рассел М. Нельсон, «И не уповайте на руку плоти», Лиахона, март 2010 г., стр. 40; Teachings of Gordon B. Hinckley (1997), 474.

  10. См. также 1 Нефий 7:12; Учение и Заветы 35:9.

  11. «President Kimball Speaks Out on Administration to the Sick,» Tambuli, Aug. 1982, 36–37.

  12. Tambuli, Aug. 1982, 36.

  13. Учения Президентов Церкви: Бригам Янг, стр. 68.

  14. См. также 1-е Иоанна 5:14; Геламан 10:5.