2000–2009
Любовь и закон
Oктябрь 2009


Любовь и закон

Любовь Божья не вытесняет и не заменяет Его законы и Его заповеди, а законы и заповеди Бога не приуменьшают цели и действие Его любви.

I.

II.

III.

IV.

Я почувствовал, что должен поговорить о Божьей любви и о заповедях Бога. Мое послание состоит в том, что всеобъемлющая и совершенная любовь Бога проявляется во всех благословениях Его плана Евангелия, учитывая тот факт, что Его избранные благословения уготованы именно тем, кто повинуется Его законам1. Таковы вечные принципы, которыми должны руководствоваться родители в обучении детей и в своей любви к ним.

Начну с четырех примеров, с помощью которых проиллюстрирую некоторое земное непонимание любви и закона.

  1. • Молодой человек, проживающий с девушкой без вступления в брак, говорит огорченным родителям: «Если бы вы любили меня, то приняли бы меня и мою девушку точно так же, как принимаете остальных своих детей, заключивших брак».

  2. • Юноша или девушка в ответ на родительские требования или давление заявляют: «Если бы вы любили меня, то не заставляли бы».

В этих примерах нарушители заповедей утверждают, что родительская любовь должна пересилить заповеди Божественного закона и учения родителей.

Следующие два примера показывают земное непонимание того, как действует Божья любовь.

  1. • Некий человек отвергает учение о том, что супруги должны заключить брак на вечность, чтобы наслаждаться семейными отношениями в следующей жизни, и заявляет: «Я не верю, что Бог разлучал бы мужей и жен таким образом, если бы Он действительно любил нас».

  2. • Другой человек говорит, что его вера была разрушена из-за тех страданий, которым, по Божьему попущению, подвергаются люди или целые народы, и заявляет: «Если бы был любящий нас Бог, то Он этого не допустил бы».

Эти люди утратили веру в вечные законы, которые противоречат их пониманию концепции проявления Божьей любви. Люди, занимающие такую позицию, не понимают ни природу Божьей любви, ни цели Его законов и заповедей. Любовь Божья не вытесняет и не заменяет Его законы и Его заповеди, а законы и заповеди Бога не приуменьшают цели и действие Его любви. То же самое справедливо в отношении любви родителей и их правил.

Для начала рассмотрим любовь Божью, о которой так содержательно говорил сегодня утром президент Дитер Ухтдорф. «Кто отлучит нас от любви Божией?» –вопрошает Апостол Павел. Ни скорбь; ни гонения; ни опасность или меч (см. к Римлянам 8:35). И заключает он словами: «Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (стихи 38–39).

Нет более великого свидетельства о бесконечной силе и совершенстве Божьей любви, чем то, что провозгласил Апостол Иоанн: «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного» (от Иоанна 3:16). Другой Апостол написал, что Бог «Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас» (к Римлянам 8:32). Подумайте, какую скорбь испытывал наш Небесный Отец, посылая Своего Сына претерпеть непостижимые страдания за наши грехи! Это – самое великое свидетельство Его любви к каждому из нас!

Любовь Бога к Его детям – это вечная реальность, но почему Он любит нас так сильно, и почему мы желаем этой любви? Ответ мы находим, исследуя отношения между Божьей любовью и Его законами.

Некоторые, похоже, чтут Божью любовь из-за своей надежды на то, что любовь Его настолько велика и безусловна, что милосердно дозволяет необязательное послушание Его законам. В противоположность этому те, кто понимают план Бога для Его детей, знают, что законы Бога неизменны, и этот факт – еще одно великое свидетельство любви Бога к Своим детям. Милосердие не может нарушить правосудие2, и обретают милосердие лишь «соблюдавшие завет и исполнявшие заповедь» (У. и З. 54:6).

Снова и снова мы читаем в Библии и в современных Священных Писаниях о Божьем гневе к нечестивым3и о том, что Он будет в негодовании4наказывать преступающих Его законы. Как же гнев и негодование могут служить доказательством Его любви? Джозеф Смит утверждал, что Бог «учредил законы, посредством которых [духи, которых Он отправит в мир] могли бы иметь возможность совершенствоваться подобно Ему Самому»5. Божья любовь настолько совершенна, что побуждает Его с любовью требовать от нас повиновения Его заповедям, потому что Он знает: только через послушание Его законам мы станем такими же совершенными, как Он. Именно поэтому гнев Бога и Его негодование непротиворечатЕго любви, асвидетельствуюто ней. Каждый родитель знает, что можно любить ребенка абсолютно и совершенно, даже будучи недовольным и разочарованным его безрассудным поведением.

Любовь Бога настолько глобальна и всеобъемлюща, что Его совершенный план преподносит много даров всем Его детям, даже тем, которые не повинуются Его законам. Земная жизнь – один из таких даров, который дается всем, кто заслужил этого в войне на Небесах6. Другой безусловный дар – это воскресение для всех людей: «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1-е Коринфянам 15:22). Многие другие земные дары также не зависят от нашего личного повиновения закону. Как учил Иисус, наш Небесный Отец «повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (от Матфея 5:45).

Если бы мы только послушали, то смогли бы узнать о Божьей любви и почувствовать ее, даже когда мы проявляем непослушание. Одна женщина, недавно возвратившаяся к активной жизни в Церкви, в своем выступлении на причастном собрании сказала об этом так: «Он всегда был рядом, даже когда я отвергла Его. Он всегда вел и утешал меня, окружая Своим сострадательным милосердием, но я [была] слишком рассержена, чтобы распознать и принять события и чувства»7.

Получение избранных Божьих благословений прямо зависит от повиновения законам и заповедям Бога. Ключевое учение содержится в современном откровении:

«Есть закон, непреложно установленный на Небе до основания этого мира, по которому определяются все благословения, –

И когда мы получаем какое-либо благословение от Бога, то оно зависит от повиновения тому закону, по которому оно определяется» (У. и З. 130:20–21).

Этот великий принцип помогает нам понятьприроду и причинумногих явлений, таких, как сбалансированные Искуплением правосудие и милосердие. Он также объясняет, почему Бог не будет ограничивать свободу воли, которой наделены Его дети. Свобода воли – наша сила выбирать – имеет фундаментальное значение в том плане Евангелия, который привел нас на Землю. Бог не вмешивается таким образом, чтобы предотвращать последствия выбора одних людей ради сохранения благополучия других людей, даже когда люди убивают, калечат или угнетают друг друга, ибо тем самым он разрушил бы Свой план, обуславливающий наше вечное развитие8. Он благословит нас, чтобы мы претерпели последствия выбора других людей, но не станет препятствовать тому выбору9.

Никто из людей, понимающих учения Иисуса, не сможет обоснованно заключить, что наш любящий Небесный Отец или Его Божественный Сын считают Свою любовь более важной и способной вытеснять Их заповеди. Обдумайте следующие примеры:

Когда Иисус начал Свое служение, Его первое послание было о покаянии10.

Когда Он, проявляя сострадательное милосердие, не осудил взятую в прелюбодеянии женщину, тем не менее Он сказал ей: «Иди, и впредь не греши» (от Иоанна 8:11).

Иисус учил: «Не всякий, говорящий Мне: ‘Господи! Господи!’, войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (от Матфея 7:21).

Действие Божьих заповедей и законов не меняется ради того, чтобы оправдать популярные в мире стремления или поведение. Если кто-нибудь полагает, что Божественная или родительская любовь дает объекту этой любви право не соблюдать закон, то это просто непонимание любви или закона. Господь провозгласил: Тот, кто нарушает закон и не соблюдает закона, но старается стать сам себе законом и хочет пребывать в грехах, и всецело пребывать в грехах, не может быть освящен ни законом, ни милостью, ни правосудием, ни судом. Поэтому такой все еще остается оскверненным» (У. и З. 88:35).

В современном откровении мы читаем: «Всем царствам дан закон» (У. и З. 88:36). Например:

«Ибо тот, кто не может соблюдать закон Целестиального Царства, не может выдержать целестиальной славы;

И тот, кто не может соблюдать закон Террестриального Царства, не может выдерживать террестриальной славы;

И тот, кто не может соблюдать закон Телестиального Царства, не может выдерживать телестиальной славы» (У. и З. 88:22–24).

Другими словами, царство славы, в которое нас направит окончательный суд, определяется не любовью, а законом, учрежденным Богом в Его плане, подготавливающем нас к жизни вечной, «величайшему из всех даров Божьих» (см. У. и З. 14:7).

У родителей, когда они обучают своих детей и реагируют на их поступки, есть много возможностей применять эти принципы. Одна из таких возможностей связана с подарками, которые родители преподносят своим детям. Подобно тому, как Бог дает некоторые дары Своим земным детям независимо от их личного послушания Божьим законам, так и родители предоставляют детям различные блага, например, жилье и пищу, даже если те не выполняют полностью все родительские требования. Однако мудрые родители, следующие примеру всеведущего и любящего Небесного Отца, Который дал законы и заповеди на благо Своим детям, ставят условия, связывая некоторые из своих родительских даров с послушанием.

Родители непослушного ребенка, например, подростка, употребляющего спиртное или наркотики, сталкиваются с серьезным вопросом. Требует ли их родительская любовь, чтобы они разрешили держать предмет зависимости в доме? Требуют ли законодательство, опасность поведения или интересы других детей наложения запрета на хранение в доме таких веществ?

Зададимся еще более серьезным вопросом: если взрослый ребенок живет в гражданском браке, вынуждает ли порочность половых отношений вне брака возложить на этого ребенка гнет семейного неприятия путем прекращения всякого общения с ним, или же родительская любовь требует игнорировать факт сожительства? Я видел проявление обеих крайностей и считаю каждую из них неприемлемой.

Где родителям нужно провести черту? Это уже вопрос мудрости родителей, действующих по вдохновению от Господа. Нет такой сферы деятельности родителей, в которой они сильнее нуждались бы в руководстве Небес или имели бы больше прав получать его, чем принятие решений относительно воспитания детей и управления семьей. Эта работа ведется вечно.

Родителям, сталкивающимся с подобными проблемами, стоит помнить об одном из учений Господа: мы оставляем девяносто девять овец и идем в пустыню, чтобы спасти одну заблудшую11. Президент Томас С. Монсон призвал нас отправиться в крестовый поход любви во имя спасения наших братьев и сестер, блуждающих в пустыне апатии или невежества12. Эти учения требуют постоянного проявления любви и заботы, что, конечно же, требует продолжения общения, проникнутого любовью.

Родители должны также помнить часто повторяемый Господом принцип: «Кого [Господь] любит, того наказывает» (к Евреям 12:6)13. В своем выступлении на Генеральной конференции, посвященном терпимости и любви, старейшина Рассел М. Нельсон учил, что «иногда подлинная любовь к грешнику влечет за собой отважное противостояние, а вовсе не снисходительность! Подлинная любовь не поддерживает причинения вреда самому себе»14.

Где бы ни проходила черта между силой любви и силой закона, нарушение заповедей непременно отражается на семейных отношениях, проникнутых любовью. Иисус учил:

«Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение;

Ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться, трое против двух, и двое против трех;

Отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери и дочь против матери» (от Луки 12:51–53).

Это отрезвляющее учение напоминает нам, что если члены семьи не едины в стремлении соблюдать заповеди Божьи, то в семье возникнут разногласия. Мы делаем все, что в наших силах, чтобы ничто не повредило нашим исполненным любви отношениям, но иногда это происходит, даже после всего, что мы делаем.

Оказавшись в такой сложной ситуации, мы должны примириться с неизбежным: непослушание наших близких сделает нас менее счастливыми, но это не должно умалять нашей любви друг к другу или наших терпеливых стараний объединиться в понимании Божьей любви и Божьих законов.

Я свидетельствую об истинности этих принципов, которые являются частью плана спасения и принадлежат учению Христа, о Котором я свидетельствую, во имя Иисуса Христа, аминь.

ЛИТЕРАТУРА

  1. См. Рассел М. Нельсон, «Божественная любовь», Лиахона, февраль 2003 г., стр. 12.

  2. См. Алма 42:25.

  3. См., например, Книга Судей 2:12–14; Псалтирь 7:11; У. и З. 5:8, 63:32.

  4. См., например, 4-я Царств 23:26–27; к Ефесянам 5:6; 1 Нефий 22:16–17; Алма 12:35–36; У. и З. 84:24.

  5. Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит (2007), стр. 232.

  6. См. Откровение 12:7–8.

  7. Письмо от 6 декабря 2005 г., из личного архива автора.

  8. Сравните с Алма 42:8.

  9. Сравните с Мосия 24:14–15.

  10. См. От Матфея 4:17.

  11. См. От Луки 15:3–7.

  12. См. Thomas S. Monson, «Lost Battalions», Liahona, Sept. 1987, 3.

  13. См. также Притчи 3:12; Откровение 3:19; У. и З. 95:1.

  14. Russell M. Nelson, «Teach Us Tolerance and Love», Ensign, May 1994, 71.