2000-2009
因為我父親讀了摩爾門經
2008年10月


因為我父親讀了摩爾門經

我邀請所有在今天聽到我演講的人去閱讀摩爾門經,並依照其中的應許生活。這樣做的人會知道這本書是真實的。

親愛的弟兄姊妹,早安。今天能對你們演講,我感到莫大的喜悅和榮幸。我祈求神能指引我要講的話,願祂的靈與我們同在,好使「那宣講的和接受的,〔能〕彼此了解,雙方都〔能〕被啟發,並一起快樂」(教約50:22)。

我把1940年6月2日視為我們家庭歷史上很重要的一天,家父在那天受洗加入這個教會。

幫助家父受洗的其中一位傳教士──傑克·麥當諾長老,寫信給他父親,這樣描述當天的情況:

「上星期天,天氣格外美麗,我們一群傳教士到郊外河邊一個僻靜的地點,瓊斯長老和我〔麥當諾長老〕在那裡作了我們的第一個洗禮。安東尼·艾度凱走進冰冷的水中,成為教會的教友。……一切都那麼完美,天那麼藍,鄉間的景色平靜蒼翠,那麼美好,我們每個人都不禁感受到某種偉大的影響力正和我們同在。

「和我們的新教友〔走回家時〕,他說他實在無法解釋這天對他而言有多麼美好,他真的覺得自己像個新生的人。……那是我們的第一個洗禮──但這不是我或任何一人的功勞,是他使自己歸信的。」

這件事情改變了我一生的歷史,我不確定父親當時是否能夠預見此舉是多麼明智。我因他那天所做的事而深愛他,他已經去世30多年了,但我會永遠敬重並光耀他的名。

我祖父是立陶宛人,父親則在蘇格蘭出生,小時候就搬到巴西來。他的英語能力促成了他的歸信,他讀的是英文版的摩爾門經,因為當時並沒有可靠的葡萄牙語譯本。語言的障礙則導致家母到幾年後才加入教會,不過她一加入教會,就成為家裡為人奉獻及愛神最好的榜樣。家母今年92歲,她今天也在場,我很高興能夠告訴你們我很愛她,因為她是那麼忠信。我也會永遠敬重並光耀她的名。

我很佩服家父在面對當時的環境下,仍有勇氣受洗加入教會。那並不是一件容易的事,他的妻子沒有和他一同受洗,喝酒及抽煙等壞習慣又強烈地誘惑著他。他兩袖清風,他母親也反對他加入教會,還說他一旦受洗,就不認他這個兒子。當時在巴西的教友不到300人,一座教堂都沒有,家父的決心和勇氣著實令我驚訝。

他如何在眾多不利的情況下作出這樣的決定?答案很簡單:因為家父讀了摩爾門經。他讀了這本書,知道復興的信息是真實的。摩爾門經證明耶穌基督後期聖徒教會是真實的。宣講我的福音這樣教導:「摩爾門經加上聖靈,就是協助人們歸信最有力的資源」(〔2004〕,第104頁)。

戈登·興格萊會長說:「凡虔誠閱讀〔摩爾門經〕的人,不論富或貧,有學問的或沒有學問的,都能在它的力量中成長。……

「……我毫不遲疑地應許你們,如果你們肯虔誠的閱讀摩爾門經(無論你們以前曾讀過多少次),你們心中必……充滿主的靈。你們必更有決心遵守祂的誡命,你們必獲得更堅強的見證,知道神的兒子確實是活著的」(「摩爾門經」,1988年10月,利阿賀拿,第7頁)。

這些應許都在家父身上應驗了,也在我家人身上應驗了。我們一家人遵循長久以來學習到的教導,每天都一起讀經文。多年來,我們在家裡讀了好幾遍摩爾門經,也會繼續讀下去。如同神所應許的,我們一家人的心中充滿主的靈,我們有更大的決心要遵守祂的誡命,也獲得更堅強的見證,知道神的兒子確實活著。

一旦知道摩爾門經是真實的,就會知道神召喚約瑟·斯密在世上復興耶穌基督的教會,知道約瑟·斯密看到父和子,知道只有一信和一種有效的洗禮。你會知道今天有神的先知活在世上,和古代的彼得一樣,持有聖職所有的權鑰,有權運用這些權鑰。你會知道耶穌基督是神的兒子,我們唯有經由祂的名字才能得到救恩。你會知道父神活著,祂愛我們。你會知道祂的救恩計畫完美無缺,你會想要執行教儀,遵守誡命,並持守到底。

我很難過有人在得到摩爾門經,並且有人向他解釋所有這些事之後,仍拒絕閱讀這本書。我很難過有些人願意受別人影響,拒絕研究這本書,把它棄置一旁,好像毫無價值,從不享受這本書所提供的靈性大餐。對我而言,這實在難以理解。這就好像一個孩子,離開摯愛的父親後,竟然拒絕閱讀父親寄來的信,甚至連信封也不拆。那些作出這種選擇的人,就像驕縱的孩子,拒絕食用慈愛的母親精心為他們準備的食物。

人如果遵循摩羅乃在摩羅乃書10:3-5提出的應許,神就會透露祂的真理。宣講我的福音將摩羅乃的指示摘要如下:

  • 一、「研讀摩爾門經並沈思其中關於耶穌基督的信息。」

  • 二、「運用對耶穌基督的信心向神祈求能獲得見證,知道摩爾門經是真實的,及約瑟·斯密是復興福音的先知。」

  • 三、「真心誠意地祈禱,意謂著他們想依照神給予他們的答覆去做」(第111頁)。

有些人或許會爭辯說,我們不可能知道這些事。我見證只要我們夠謙卑,願意遵循祂透過在世上的先知給我們的指示,就能知道這些事。不相信這事的人,就是認同連神都不知道何處可以找到真理,或是祂根本沒有能力指示我們真理等謬論。即使有人不按書中的應許去做,但並不表示別人沒有這樣做。

為什麼我敬愛家父的名字?因為家父依照摩爾門經的應許去做。為什麼我敬愛家父的名字?因為他即使面對艱困的挑戰,也不背棄他所得到的答案。為什麼我敬愛家父的名字?因為他造福了我的一生,甚至在我出生之前,他就有勇氣去做神期望他做的事。

我要邀請所有在今天聽到我演講的人去閱讀摩爾門經,並依照其中的應許生活。這樣做的人會知道這本書是真實的。

我見證摩爾門經是神的話語,這見證讓我知道約瑟·斯密是神的先知;我知道摩爾門經不是他寫的,而是他靠神的力量翻譯了這部書。我知道多馬·孟蓀是今日神在世上的先知,是世上唯一持有所有聖職權鑰,及有權行使這些權鑰的人。我知道耶穌基督是救主,祂活著。我知道神活著,祂愛我們。奉耶穌基督的名,阿們。