2000–2009
Свидетельство
Апрель 2008


Свидетельство

Познание поощряет повиновение, а повиновение расширяет познание.

Свидетельство о Евангелии – это вселяемая в наши души Святым Духом личная убежденность в том, что определенные факты, имеющие вечное значение, истинны, а также уверенность в своем знании того, что они истинны. Среди таких фактов – природа Божества и наше отношение к трем Его членам, а также действенность Искупления и реальность Восстановления.

Свидетельство о Евангелии – не описание путешествий, не дневник с записями о самочувствии и не выражение любви к членам семьи. Это не проповедь. Президент Кимбалл учил, что в тот момент, когда мы начинаем давать другим советы, наше свидетельство перестает действовать.1

I.

Когда мы слышим свидетельства других людей или хотим принести свое собственное, у нас часто возникают разные вопросы.

  1. На собрании свидетельств прихожанин говорит: “Я знаю, что Отец и Сын явились Пророку Джозефу Смиту”. У посетителя, пришедшего на собрание, появляется вопрос: “Что он имеет в виду, говоря, что знает это?”

  2. Молодой мужчина, готовящийся к миссии, задается вопросом: достаточно ли сильно его свидетельство для того, чтобы он мог служить миссионером?

  3. Молодой человек слышит свидетельство своего родителя или учителя. Как такое свидетельство помогает тому, кто его слышит?

II.

Что мы подразумеваем, когда приносим свидетельство и говорим, что знаем, что Евангелие истинно? Давайте сравним это с такими заявлениями: “Я знаю, что на улице холодно” или “Я знаю, что люблю мою жену”. Это три разных вида знания, и каждое из них обретается своим особенным образом. Знание о температуре воздуха может быть подтверждено научными измерениями. Знание о том, что мы любим нашу супругу или супруга, лично и субъективно. Его нельзя доказать научными методами, но от этого значение этого знания не уменьшается. Идея о том, что все знания, имеющие важное значение, основаны на научных доказательствах, просто неверна.

Хотя для некоторых Евангельских истин существуют “доказательства” (например, см. Псалтирь 18:2; Геламан 8:24), духовное знание рождается не в процессе научных изысканий. Именно этому учил Иисус, отвечая на свидетельство Симона Петра о том, что Иисус есть Христос: “Блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах” (от Матфея 16:17). Апостол Павел пояснил это. В послании к Святым в Коринфе он сказал: “Божьего никто не знает, кроме Духа Божия” (1-е Коринфянам 2:11; см. также от Иоанна 14:17).

В противоположность этому мы познаем истины человеческие земными путями, однако естественный (или “душевный”) “человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием, и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно” (1-е Коринфянам 2:14).

Книга Мормона учит нас, что Бог явит нам истину о духовном силой Святого Духа (см. Мороний 10:4–5). В современном откровении Бог обещает нам, что даст нам “знание”, сообщая его нашему разуму и сердцу “Святым Духом” (У. и З. 8:1–2).

Одно из самых замечательных свойств плана нашего Небесного Отца, уготованного Им для Своих детей, состоит в том, что каждый из нас может узнать истину об этом плане в отношении самого себя. Открываемое таким образом знание приходит не из книг, не благодаря научным фактам и не в результате логических умозаключений. Как и в случае с Апостолом Петром, мы можем получить это знание непосредственно от нашего Небесного Отца через свидетельство Святого Духа.

Когда мы познаем духовные истины духовными путями, мы можем быть столь же уверены в надежности этого знания, как уверены ученые и исследователи в различных данных, получаемых научными методами.

Замечательным примером этого может быть Пророк Джозеф Смит. Когда его преследовали за то, что, рассказывая о своем видении, он сравнил свои обстоятельства с теми, в каких пребывал в свое время Апостол Павел, который, выступая в свою защиту перед царем Агриппой, подвергся высмеиванию и оскорблениям (см. Деяния 26). “Но все это не уничтожило действительности его видения”, – говорил Джозеф. “Он видел видение, он знал это, и все преследования под небесами не могли изменить этого… Именно так было и со мной, – продолжал Джозеф. – Я действительно видел свет, и посреди этого света я видел Двух Лиц, и Они действительно говорили со мной… я видел видение. Я знал это, и я знал, что Бог знает это, и я не мог и не смел отрицать это” (Джозеф Смит – История 1:24–25).

III.

Это было свидетельство Джозефа Смита. А как насчет наших свидетельств? Как мы можем получить знание и свидетельствовать, что сказанное им – истинно? Как можно обрести то, что мы называем свидетельством?

Первый шаг в получении любого вида знания – нужно по-настоящему захотеть узнать. В случае духовного знания следующий шаг – вопросить у Бога в искренней молитве. Как мы читаем в современном откровении:

“Если спросишь, то получишь откровение за откровением, знание за знанием, дабы ты мог познать тайны и благие дела – то, что приносит радость, то, что дает жизнь вечную” (У. и З. 42:61).

Алма описывает свои действия так: “Вот, я молился и постился в продолжении многих дней, чтобы мне открылось познание истины. И ныне я знаю, что все это есть истина; ибо Господь Бог открыл мне это Духом Своим Святым” (Алма 5:46).

После того, как у нас появится желание и мы начнем поиск, следует вспомнить, что обретение свидетельства – не пассивный процесс, а активный, и от нас ожидаются определенные действия. Иисус учил: “Кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно или Я Сам от Себя говорю” (от Иоанна 7:17).

Другой способ поиска свидетельства кажется совсем необычным по сравнению с методами получения других знаний. Мы обретаем или усиливаем свое свидетельство, когда приносим его. Кто-то даже сказал, что некоторые свидетельства лучше обретаются на ногах, когда ими делятся, чем на коленях, когда о них молятся.

Личное свидетельство имеет фундаментальное значение для нашей веры. Поэтому все, что мы должны делать, чтобы обрести, укрепить и сохранить свидетельство, абсолютно необходимо для нашей духовной жизни. В дополнение к уже упомянутым действиям нам надлежит причащаться каждую неделю (У. и З. 59:9), чтобы удостоиться исполнения драгоценного обещания о том, что “Дух Его [сможет] всегда пребывать с [нами]” (У. и З. 20:77). Безусловно, именно этот Дух является источником наших свидетельств.

IV.

На тех, у кого есть свидетельство о восстановленном Евангелии, также возложена обязанность делиться им. Книга Мормона учит, что мы должны “всегда, везде и во всем быть свидетелями Бога” (Мосия 18:9).

Одно из самых впечатляющих учений об отношениях между даром свидетельства и обязанностью приносить его содержится в 46-м разделе Учения и Заветов. Описывая различные виды духовных даров, это откровение гласит:

“Некоторым дается Святым Духом [знать], что Иисус Христос есть Сын Божий и что Он был распят за грехи мира.

Другим дается поверить их словам, дабы и они также имели жизнь вечную, если пребудут верными” (стихи 13–14, см. также от Иоанна 20:29).

У тех, кто обладает даром знать, очевидно, есть и обязанность приносить свои свидетельства, чтобы обладающие даром поверить их словам могли также обрести жизнь вечную.

Никогда прежде не было такой острой потребности в том, чтобы мы проповедовали нашу веру как в личных беседах с другими людьми, так и публично (см. У. и З. 60:2). Хотя среди окружающих нас людей есть и атеисты, все же много и тех, кто открыт для принятия дополнительных истин о Боге. Этим искренним интересующимся мы должны подтвердить существование Бога-Отца Вечного, Божественность миссии нашего Господа и Спасителя, Иисуса Христа, и реальность Восстановления. Мы должны быть храбрыми в провозглашении своего свидетельства об Иисусе. У каждого из нас есть много возможностей проповедовать свои духовные убеждения друзьям и соседям, коллегам по работе и случайным знакомым. Мы должны использовать эти возможности, чтобы выражать свою любовь к нашему Спасителю, приносить свидетельства о Его Божественной миссии и показывать свою готовность служить Ему.2 Наши дети тоже должны часто слышать наши свидетельства. Нам также надлежит укреплять наших детей и побуждать их самоопределяться с помощью их собственного растущего свидетельства, а не только благодаря успехам в учебе, спорте или других школьных делах.

V.

В наше время некоторые искажают вероучения тех, кого они называют “мормонами”, и даже оскорбляют нас из-за этих учений. Когда мы сталкиваемся с такими искажениями, наш долг – высказаться и пояснить, в чем состоит наше учение и во что мы верим. Мы сами должны провозглашать наши вероучения вместо того, чтобы позволять другим иметь последнее слово, причем искажающее их суть. Это обуславливает необходимость свидетельств, которые могут быть высказаны в личных беседах или публично – будь то несколько человек или огромная аудитория. Когда мы приносим свидетельство об известной нам истине, мы должны следовать наставлению о том, что говорить необходимо “с мягкостью и кротостью” (У. и З. 38:41). Мы ни в коем случае не должны вести себя высокомерно, агрессивно или оскорбительно. Как учил Апостол Павел, мы должны возвещать истину любовью (см. к Ефесянам 4). Люди могут не согласиться с нашим личным свидетельством, но опровергнуть его не сможет никто.

VI.

В завершение я скажу о том, в какой зависимости друг от друга находятся послушание и знание. Членов Церкви, которые имеют свидетельство и действуют в соответствии с ним, следуя наставлениям своих церковных руководителей, иногда обвиняют в слепом повиновении.

Конечно, у нас есть руководители, и, конечно, мы должны выполнять их решения и указания в том, что касается деятельности Церкви и исполнения необходимых таинств священства. Но когда дело касается изучения и познания Евангельских истин – нашего личного свидетельства, – каждый из нас состоит в прямых отношениях с Богом, нашим Вечным Отцом, и Его Сыном Иисусом Христом посредством мощного свидетельства от Святого Духа. Это то, чего не понимают люди, нас критикующие. Для них непостижимо, что мы можем быть едины в следовании за нашими руководителями, но в то же время независимы в собственных знаниях.

Эта, по мнению некоторых, “загадка”, возможно, объясняется тем фактом, что у каждого из нас есть два различных канала связи с Богом. У нас есть канал руководства через нашего Пророка и других представителей церковной власти. Этот канал имеет отношение к вероучениям, таинствам и заповедям, и общение по этому каналу приводит к повиновению. У нас есть также канал личного свидетельства, связывающий нас с Богом напрямую. Этот канал имеет отношение к Его существованию, к нашим отношениям с Ним и к истинности Его восстановленного Евангелия. Использование этого канала приводит к обретению знаний. Эти два канала взаимно дополняют и усиливают друг друга: познание поощряет повиновение (см. Второзаконие 5:27; Моисей 5:11), а повиновение расширяет познание (см. от Иоанна 7:17; У. и З. 93:1).

Все наши действия продиктованы знаниями, другими словами, мы повинуемся им. Будь то в науке или религии, наше повиновение не является слепым, если мы действуем на основании знания, которое соответствует объекту нашего действия. Ученые, получая надежные данные в результате конкретного эксперимента, действуют на основании этих данных. В религиозных делах источник знаний имеет духовную природу, но принцип действий тот же самый. В случае Святых последних дней, когда Святой Дух дает нашим душам свидетельство об истинности восстановленного Евангелия и призвания современного Пророка, наше решение следовать этим учениям – это не слепое повиновение.

Принося любое наше свидетельство, мы должны избегать высокомерия и гордыни. Давайте помнить упрек из Книги Мормона в адрес людей, которые так возгордились вещами, которые дал им Бог, что стали притеснять своих соседей (см. Иаков 2:20). Иаков сказал, что “такие дела омерзительны Ему, сотворившему всю плоть”, потому что “одно существо так же ценно в глазах Его, как и другое” (Иаков 2:21). Позже Алма предупредил, что нельзя “почитать вам одной плоти выше другой, или одному человеку считать себя выше другого” (Мосия 23:7).

Я завершаю своим свидетельством. Я знаю, что у нас есть Небесный Отец, план Которого привел нас на Землю и обеспечил условия и конечную цель нашего странствия в вечности. Я знаю, что у нас есть Спаситель, Иисус Христос, учения Которого разъясняют план, а Искупление Которого дает уверенность в бессмертии и возможности жизни вечной. Я знаю, что Отец и Сын явились Пророку Джозефу Смиту, чтобы восстановить полноту Евангелия в эти последние дни. И я знаю, что мы ведомы сегодня Пророком, Президентом Томасом С. Монсоном, владеющим ключами, которые позволяют носителям священства совершать таинства, предназначенные для нашего продвижения к жизни вечной. Во имя Иисуса Христа, аминь.

  1. См. TheTeachings of Spencer W. Kimball, ed. Edward L. Kimball, (1982), p. 138.

  2. Например, см. Jeanne Newman, “With the Sound of a Trump,” Tambuli, Aug.–Sept. 1985, 21–23.