2000年-2009年
所有各處的人
4月 2006


所有各處的人

整本摩門經一再地教導我們,耶穌基督福音的應許和效力是普世性的。

去年,在先知的邀請下,幾百萬的人閱讀了摩門經。幾百萬的人也因而獲益。對我們每個人來說,我們都得到了服從的祝福,大部分的人也因此增長了對主耶穌基督的認識和見證。

我們學到的知識還很多,但是我們究竟學到什麼,就要看自己了。我們從書上,特別是從神聖經文上學到的東西,大都取決於閱讀前的準備,取決於我們是否渴望並願意學習,以及我們是否與主的靈和諧,能接受來自祂的光。

我從最近這次閱讀摩門經學到的就是神非常愛祂在各國各地的所有兒女。在尼腓一書第一章中,父親李海讚美主時,說祂的「權力,仁慈和憐憫廣被地上的萬民」(尼腓一書1︰14)。整本摩門經一再地教導我們,耶穌基督福音的應許和效力是普世性的,遍及所有曾住在世上的人。以下是直接從這本經文中引用出來的例子:

‧「那贖罪是從世界奠基時起就為全人類準備好了的,從亞當墜落以來,不論是過去的,現在的,或是將來……的人們」(摩賽亞書4︰7)。

‧「由於那藉著耶穌基督而到來的人類的救贖,……全人類……得被救贖」(摩門書9︰13)。

‧「祂有否吩咐任何人不得分享祂的救恩?……決沒有;祂卻慷慨地賜給所有的人;……所有旳人待遇平等,沒有一個被禁止的」(尼腓二書26:27-28)。

我們也讀到「祂的血要救贖……那些不知道神對他們的旨意而死去的人們,或是無知地犯罪的人們」(摩賽亞書3︰11)。同樣地,「基督的血……也要救贖〔小孩〕」(摩賽亞書3︰16)。贖罪的復活力量和潔淨力量是賜給所有人的這項教導,駁斥了所謂神的恩典僅拯救少數選民的說法。祂的恩典是遍及所有人的。摩門經的這些教導擴展了我們的眼界,也使我們更加理解到神的愛包容萬民、祂的贖罪功效亦遍及全世人。

摩門經教導說我們的救主︰「邀請〔所有的人類兒女〕都到祂那裡去,並分享祂的仁慈;祂決不拒絕任何一個來到祂那裡的人,不管是黑的或白的,束縛的或自由的,男的或女的;祂也記得異教徒;不管是猶太人或外邦人,對神都是一樣的」(尼腓二書26︰33;亦見阿爾瑪書5︰49)。

「祂邀請他們所有的人。」我們了解這是指「男的或女的」。我們也了解「黑的或白的」是指所有的種族。但是何謂「束縛的或自由的」呢?束縛是自由的相反詞,意思更甚於奴役。束縛的意思是被某項事物綁住,難以逃脫。束縛的包括那些因身體或情感上的折磨而使得自由受到限制的人。束縛的包括那些藥物上癮的人或沈迷於某些事物的人。束縛的當然包括那些因罪而被囚禁的人,也就是摩門經所說的被「地獄之鏈所圍繞」的人(阿爾瑪書5︰7)。束縛的包括那些受制於傳統或習俗,因而違反神的誡命的人(見馬太福音15︰3-6;馬可福音7︰7-9;教約74︰4-7;93︰39)。最後,束縛的也包括那些被局限在其他錯誤觀念的界限內的人。先知斯密約瑟教導說,我們的傳道是要「釋放被囚禁的人。」1我們的救主「邀請〔所有的人〕都到祂那裡去」,「祂決不拒絕任何一個來到祂那裡的人」,並且「〔所有的人〕對神都是一樣的。」

各國中神的兒女都獲得神的應許,知道神會親自向他們顯現。摩門經告訴我們︰

「藉著聖靈的力量,祂要向所有相信祂的人顯現;要向各邦各國各族各民顯現,並在人類兒女中,依照他們的信心,行各種大奇蹟、神蹟,和奇異的事情」(尼腓二書26︰13)。

要注意這些主所應許的顯現是對「各邦各國各族各民」說的。今日我們在每一個同意我們的傳教士進去的國家,甚至那些沒有基督教背景的人民中,都目睹了這個應許的實現。

舉例來說,我們知道在俄羅斯──這個不久前才掙脫無神論共產主義統治的國家中,有許多人曾蒙得主的顯現。有兩個不同的俄羅斯人讀了批評和嘲諷摩門人士的文章後,深深覺得有必要找到我們聚會的地方來一探究竟。兩個人後來都遇到了傳教士且加入了教會。2

奈及利亞一個村莊的醫師做了一個夢,夢中他看到他的好朋友正在對一群會眾演講。這激起了他的好奇心,於是星期天便前往他朋友的村莊,令他驚訝的是,他所看見的和夢中所見的完全一樣。這群會眾稱為一個支會,他的朋友是他們的主教,正在教導他們。之後幾次拜訪中所學的東西讓他深受感動,於是他和妻子接受教導並且受洗。兩個月後,他們村子裡有三十多個人加入教會,他的診所就成為他們聚會的地方。

我遇到一個來自印度北部的人,他從沒聽過耶穌基督,直到一天他在一家修鞋店的月曆上才第一次看到耶穌基督的名字。聖靈引導他加入了一所新教徒的教會。後來,有一次他拜訪一個遠地的大學城,看到一個美國表演團體「楊百翰大學青年大使」的廣告。在觀看表演的過程中,心裡有個聲音告訴他節目結束後到大廳去,一個穿著藍色西裝的人會告訴他怎麼做。透過這個方法,他拿到了一本摩門經,他閱讀後歸信了復興的福音。之後他擔任過傳教士,也當過主教。

在泰國有一個小女孩感受到一種對慈愛天父的記憶。年紀大一點後,她常常在心中向神祈禱,與神商量。她二十出頭的時候遇到了我們的傳教士。他們的教導證實了她從小記憶中對神的美好感受。後來她受洗,並在泰國擔任全部時間的傳教士。

在柬埔寨只有百分之五的人口是基督徒。在這個國家裡有一個家庭正在尋找真理。有一天他們十一歲的兒子騎腳踏車的時候,看到幾位穿著白襯衫打領帶的男士正在將圖片展示給另一個人看,並問說圖片上的人是誰。他覺得他應該停下來,當他觀看時,他得到靈感,便說︰「那是耶穌基督,神的兒子,祂到世上來拯救人們。」之後他就騎車離開了。傳教士花了一個月的時間才找到這個男孩和他的家人。今天,他的父親是傳道部的副會長。

去年六月,有個家庭一家五口去參觀蒙古一座新教堂的開放活動。當這家庭的父親走進門時,「一股強大的力量通過了他的身體」,一種從未感受過的平安讓他流下淚來。他問傳教士那個奇怪的感覺是什麼,他要怎樣才能再次感受到。不久後,整個家庭就受洗了。3

這些只是少數幾個例子,還有成千上萬這樣的例子。

摩門經也教導我們,那偉大的創造主「為全人類而死,使全人類得以隸屬於祂」(尼腓二書9︰5)。隸屬於救主的意思是若想讓我們的罪經由贖罪獲得寬恕,我們就必須遵守祂所設定的條件,這些條件包括信心、悔改和洗禮。要滿足這些條件,需要我們的渴望、我們的選擇和我們的行動。「祂來到世間,好拯救所有的世人,如果他們肯聽從祂的話」(尼腓二書9︰21)。

主為祂所有的兒女提供了道路,並希望我們每個人都可以歸向祂。在摩門經的最後一章中,摩羅乃呼籲說︰

「你們要歸向基督,靠著祂而成為完善,並摒棄一切不潔和邪惡;如果你們摒棄一切不潔和邪惡而全心全意全力的愛神,那末祂對你們的恩典是充份的,藉著祂的恩典你們得以在基督中成為完善」(摩羅乃書10︰32)。

聖經告訴我們神如何與亞伯拉罕立約並應許他︰世上所有的「家庭」或「國家」都要因他而蒙受祝福(見創世記12︰3;22︰18)。這個我們稱為亞伯拉罕聖約的

應許為神在各地的兒女開啟了通往神上好祝福的大門。聖經教導說︰「你們既屬乎基督,就是亞伯拉罕的後裔,是照著應許承受產業的了」(加拉太書3︰29;亦見亞伯拉罕書2︰10)。摩門經應許說所有接受和遵行主的邀請「悔改而相信了祂的子」的人,都成為「主的約民」(尼腓二書30︰2)。這是一項強而有力的提醒,告訴我們財富、血統或其他家世特權都不應讓我們以為我們「優於〔其他人〕」(阿爾瑪書5︰54;亦見摩門經雅各書3︰9)。摩門經甚至命令說︰「你們不可尊敬一個凡人甚於另一個, 說得更恰當些,一個人不可認為他自己高於別人」(摩賽亞書23︰7)。

聖經教導說亞伯拉罕的子孫會被分散到「天下萬國中」,在「各國中」,「從地這邊到地那邊」(申命記28︰25,37,64)。摩門經確認了這項教導,宣告說亞伯拉罕的子孫會被「分散於所有地面上,和所有民族中」(尼腓一書22︰3)。

摩門經增加我們的知識,讓我們了解救主的塵世傳道如何遍及祂所有分散的羊群。祂除了在我們現在稱為中東的地方傳道之外,摩門經記載,祂也曾向美洲大陸的尼腓人顯現並教導他們(見尼腓三書第11-28章)。祂在那兒重述了父吩咐祂去拜訪那些不在耶路撒冷地的羊(見尼腓三書16︰1;約翰福音10︰16)。祂也說祂會拜訪「那些還沒有聽到過〔祂〕聲音的」其他人(見尼腓三書16︰2-3)。如同數世紀之前所預言的(見尼腓二書29︰12),救主告訴祂在美洲的信徒,祂要「把〔祂〕自己顯示給那些失散了的以色列支族看,因為對父來說,他們並沒有失散,祂是知道祂已把他們帶到了那裡的」(尼腓三書17︰4)。

摩門經是主愛世界各地所有人們的一個偉大見證。它宣告說︰「祂必親向所有國族顯現」(尼腓一書13︰42)。主透過先知尼腓說︰「你們豈不知道民族不止一個嗎?」

「你們豈不知道我,主,你們的神,曾創造了所有的人,記得各海島上的人;管理上面的天和下面的地,把我的話帶給人類兒女,帶給所有世上的民族嗎?」(尼腓二書29︰7)。

同樣地,先知阿爾瑪教導說︰「主已賜給所有國族他們自己的國族和語言,來教導祂的話,教導所有在祂大智慧中認為對他們合適的事情」(阿爾瑪書29︰8)。

主不僅向所有的民族顯現,祂也命令他們要寫下祂的話語︰

「你們豈不知道兩個民族的見證就是一位有力的證人,對你們證明了我是神,證明了我記得這一個民族,像記得那一個民族一樣嗎? 因此,我對這一個民族講的話和對那一個民族講的話是一樣的。……

「因為我吩咐所有的人,……他們必須把我對他們所講的話記下來。……

「 因為我要對猶太人講話,他們要記下來;我也要對尼腓人講話,他們也要記下來;我也要對那些已被我帶走的以色列家族的其他支族講話,他們也要記下來;我也要對大地上所有各民族講話,他們也要記下來」(尼腓二書29︰8,11-12;亦見尼腓一書13︰38-39)。

再者,摩門經教導我們,所有這些民族都將得到其他民族的紀錄(見尼腓二書29︰13)。

我們從這裡所獲得的結論是,主最後將把這些祂已賜給各民族中祂兒女的靈性教導帶出來,使所有的人民能因而獲益。其中將包括復活的主拜訪我們所說的以色列失散的支派的紀錄以及祂所賜予亞伯拉罕所有子孫的啟示。死海卷軸的發現正是說明此事會發生的一個例子。

預言提到會有新的紀錄,當新的紀錄出現時,我們希望人們不會因為他們已經有了聖經,而拒絕這些紀錄,就如同他們拒絕摩門經一樣(見尼腓二書29︰3-10)。正如主在摩門經中透過一位先知這樣說︰「你們不要以為我因已講了一句話,就不能再講另一句;因為我的事工還沒有完;就是到了人類的終結也不會完」(尼腓二書29︰9)。

確實地,福音是賜給各地所有的人──各邦各民的。所有的人都受到邀請。

我們活在一個早已預言過的時代,在這個時代中正義要從天上降下,真理要從大地發出,「好像用洪水那樣掃過大地」,以便「從大地的四方」聚集選民(摩西書7︰62)。摩門經已經出現了,要提醒我們主的聖約,要讓所有的人確信「耶穌即基督,是那位向各邦顯明祂自己的永恆之神」(摩門經標題頁)。我這樣為祂和祂的使命作見證是奉耶穌基督的名,阿們。

  1. History of the Church, 2:229.

  2. See Gary Browning, Russia and the Restored Gospel (1997), 200--201, 220--21.

  3. 這些例子是那些曾在奈及利亞、泰國、柬埔寨和蒙古服務的傳道部會長所講述的。