2000–2009
Чистое свидетельство
Oктябрь 2004


Чистое свидетельство

Свидетельство – настоящее свидетельство, рожденное от Духа и подтвержденное Святым Духом, – изменяет жизнь.

Недавно я вернулся из поездки по Азии, где мы встречались с верными Святыми и миссионерами. Одна встреча проходила в столичном городе, где у нас есть примерно 14 тысяч членов Церкви, живущих среди 21 миллиона человек. Если применить те же пропорции к этому собранию в Конференццентре, то среди сидящих здесь более чем двадцати тысяч человек было бы всего тринадцать членов Церкви.

На том собрании я ощутил, как глубоко благодарны все мы должны быть за знание о том, что спустя столетия тьмы и отступничества Джозеф Смит узрел чудесное видение Отца и Сына в Священной роще! Несомненно, в нашем современном мире обладать свидетельством о том, что Бог, наш Небесный Отец, жив, что Его Сын Иисус Христос – наш Спаситель и Искупитель и что власть священства, необходимая для прислуживания Евангелия Иисуса Христа, была снова восстановлена на Земле, – это редкий и бесценный дар. Великое благословение личного свидетельства об этих истинах нельзя измерить и считать за нечто данное раз и навсегда.

Личное свидетельство – основа нашей веры. Это обязующая сила, делающая Церковь Иисуса Христа Святых последних дней уникальной в жизни ее членов по сравнению со всеми другими вероисповеданиями мира. Учение Восстановления само по себе захватывает дух, но придает ему силу и наполняет глубоким смыслом именно личное свидетельство членов Церкви со всего мира, которые принимают Восстановление Евангелия и стремятся жить по его учениям каждый день своей жизни.

Свидетельство – это удостоверение или подтверждение вечной истины, запечатленное в сердце и душе человека через посредство Святого Духа, основное служение Которого в том и состоит, чтобы свидетельствовать об истине, особенно о той, что имеет отношение к Отцу и Сыну. Когда человек получает свидетельство об истине этим учрежденным свыше путем, оно немедленно начинает влиять на его жизнь. По словам Алмы-младшего, “оно начнет расти в вашей душе; и, когда вы почувствуете этот рост, вы начнете говорить себе: это… доброе слово, ибо оно начинает возвышать душу мою; да, оно начинает просвещать мое понятие, да, оно делается сладостным для меня” (Алма 32:28).

Если сказать просто, свидетельство – настоящее свидетельство, рожденное от Духа и подтвержденное Святым Духом, – изменяет жизнь. Оно меняет ваш образ мыслей и ваши поступки. Оно меняет вашу речь. Оно воздействует на каждый из выбранных вами приоритетов и на каждое из принимаемых вами решений. Обладать настоящим и постоянным свидетельством о Евангелии Иисуса Христа – значит “родиться… от Бога духовно”, уподобиться своим лицом Его образу и испытать “великую перемену в ваших сердцах” (см. Алма 5:14).

Как и почти все остальное в жизни, свидетельство растет и развивается благодаря опыту и служению. Мы часто слышим, как некоторые члены Церкви, и особенно дети, приносят свидетельство, перечисляя, за что они благодарны: они говорят о своей любви к семье, к Церкви, к учителям, к друзьям. Для них Евангелие – это то, что вызывает у них чувство благодарности, так как оно дарит им радость и безопасность. Это – хорошее начало, но свидетельство должно быть чем-то гораздо большим. Оно уже очень скоро должно обрести связь с первыми принципами Евангелия.

Свидетельство о реальности любви Небесного Отца, о жизни и служении Иисуса Христа и о воздействии свершенного Им Искупления на каждого сына и каждую дочь Бога вызывает желание каяться и жить достойно того, чтобы иметь напарником Святого Духа. Оно также дает нашей душе подтверждение о Восстановлении Евангелия в эти последние дни. Настоящее свидетельство об этих драгоценных истинах приходит как свидетельство Святого Духа после искренних и неустанных усилий, в том числе после уроков в семье, молитвы, изучения Священных Писаний, служения и усердного повиновения заповедям Небесного Отца. Обретение свидетельства об истинах Евангелия и возможность всегда опираться на него стоит любой цены в плане духовной подготовки, которую нам может понадобиться заплатить.

Опыт, накопленный мною в поездках по Церкви, заставляет меня беспокоиться о том, что слишком часто свидетельство наших членов Церкви остается на уровне “Я благодарен” и “Я люблю” и слишком мало людей могут со смиренной, но искренней ясностью сказать: “Я знаю”. В результате нашим собраниям иногда не хватает опоры на полноценные, подкрепленные Духом свидетельства, которые волнуют душу и оказывают наполненное смыслом положительное влияние на жизнь всех тех, кто слышит их.

Наши собрания свидетельств должны быть больше сосредоточены на Спасителе, на учениях Евангелия, благословениях Восстановления и учениях Священных Писаний. Нам нужно заменить истории, рассказы о поездках и лекции чистым свидетельством. Те, кому поручено выступать и учить на наших собраниях, должны делать это, заручившись силой учения, которую можно и услышать, и прочувствовать, чтобы она возвышала дух и назидала наших прихожан. Вы помните, что центральное место волнующей проповеди царя Вениамина своему народу занимало его личное свидетельство о Спасителе, Которому тогда еще только предстояло родиться в земной мир.

В тот момент проповеди царя, когда он только что принес народу свидетельство, “Дух Господень сошел на них, и преисполнились они радости… так как велика была их вера в Иисуса Христа, который должен был прийти” (Мосия 4:3).

И это потому, что нельзя сдержать Духа, когда звучит чистое свидетельство о Христе. Так, людей царя Вениамина настолько вдохновило его свидетельство, что их жизнь изменилась сразу же, на том же месте, – и они стали новыми людьми.

Вспомните также Авинадея и Алму. Своим смелым свидетельством о Господе Иисусе Христе Авинадей привел в ярость нечестивого царя Ноя. В конце концов этот великий миссионер принес высшую жертву за свое свидетельство и веру – но не раньше, чем его чистое свидетельство коснулось одного верующего сердца. Алма, один из священников царя Ноя, “покаялся в своих грехах… [принял Иисуса как Христа] и пошел среди народа, тайно проповедуя слова Авинадея” (Мосия 18:1). Прямым следствием сильного свидетельства Авинадея о Спасителе, в которое поверила всего лишь одна душа – Алма, стало то, что многие люди обратились в Евангелие Иисуса Христа.

Апостол Павел тоже пылко свидетельствовал о Христе и обратил в веру многих людей, трудясь как миссионер. Он и не пытался скрывать свое свидетельство, стоя перед царем Агриппой. Слова его были исполнены такой силы, что даже этот влиятельный представитель Римской империи почувствовал желание воскликнуть: “Ты немного не убеждаешь меня сделаться Христианином” (Деяния 26:28).

Урок, я полагаю, ясен: просто иметь свидетельство недостаточно. По сути дела, если мы по-настоящему обращены, то не сможем сдержать свое желание свидетельствовать. И так же, как у Апостолов и верных членов Церкви в древности, у нас тоже есть привилегия, обязанность и торжественное обязательство возвещать то, о чем мы знаем, что это правда (см. У. и З. 80:4).

Еще раз: пожалуйста, имейте в виду, что мы говорим о необходимости делиться настоящим свидетельством, а не просто говорить общие слова о том, за что мы благодарны. Хотя выражать любовь и благодарность всегда хорошо, это все же не то свидетельство, которое зажжет огонь веры в жизни других людей. Приносить свидетельство – значит “свидетельствовать силой Святого Духа; делать торжественное заявление об истине, основанное на личном знании или вере” (Guide to the Scriptures, “Testify”, 241). Ясное провозглашение истины производит перемену в жизни людей. Именно оно меняет сердца. Именно его может подтвердить Святой Дух в сердцах детей Бога.

Хотя у нас может быть свидетельство о многих истинах, как члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней мы должны постоянно учить друг друга основным истинам и делиться ими с теми, кто исповедует иную веру. Свидетельствуйте, что Бог – это наш Отец и что Иисус есть Христос. План спасения сосредоточен на свершенном Спасителем Искуплении. Джозеф Смит восстановил полноту вечного Евангелия Иисуса Христа, а Книга Мормона – это доказательство того, что наше свидетельство истинно.

Когда члены Церкви присоединяются к миссионерам и делятся своим чистым свидетельством с теми, кто не принадлежит к Церкви, происходят чудеса. Например, хотя многих людей в земле Аммонигаха тронуло свидетельство Алмы, когда встал Амулек и прибавил к нему собственное свидетельство, “народ начал изумляться, видя, что было более одного свидетеля” (Алма 10:12). То же самое может происходить с нами и сегодня. Если мы возьмемся за дело вместе, Господь поможет нам найти гораздо больше Его овец, которые узнают Его голос, когда мы все вместе будем делиться с ними своим свидетельством.

Много лет назад Бригам Янг рассказал об одном миссионере Церкви, которого попросили поделиться свидетельством с большой группой людей. По словам Президента Янга, этот старейшина “никогда не мог сказать, что он знает, что Джозеф Смит – Пророк”. Он предпочел бы просто помолиться и уйти, но обстоятельства препятствовали этому. Тогда он начал говорить, и “как только он вымолвил имя ‘Джозеф’, следующим прозвучало слово ‘Пророк’; и с той минуты его язык развязался, и он продолжал говорить почти до самого захода солнца”.

Президент Янг воспользовался этим примером для своего урока: “Господь изливает Свой Дух на человека, когда тот свидетельствует о том, о чем дает ему свидетельствовать Господь” (Millennial Star, supplement, 1853, 30).

Брат Пророка, Хайрам, понял это и бесстрашно свидетельствовал о Божественной истине, явленной в откровении его брату Джозефу и подтвержденной в его сердце. Его свидетельство благословило жизнь многих людей, включая Парли П. Пратта. Когда Парли впервые прочитал Книгу Мормона, Хайрам пригласил его к себе домой и всю ночь учил его и свидетельствовал ему. Он принес свидетельство о пророческой мантии, возложенной на Джозефа, и об истинности Книги Мормона. Вскоре после этого Хайрам отложил собственные дела и отправился вместе с Парли, чтобы удовлетворить его просьбу о крещении (см. Autobiography of Parley Parker Pratt, ed. Parley P. Pratt Jr. [1938], 35–42).

Возможно, мы никогда не осознаем и не сможем оценить все далеко идущие последствия этого свидетельства, которое Хайрам принес, оставшись один на один с Парли П. Праттом. Помимо верных потомков Парли, его Апостольское свидетельство и миссионерское служение привели в Царство Божье несчётное количество душ. Интересно, что среди тех, кто присоединился к Церкви в результате его служения в Канаде, были Джозеф Филдинг и его сестры, Мэри и Мерси. После смерти первой жены Хайрама, Джеруши, он встретил и взял в жены Мэри Филдинг, и среди их потомков были Президент Джозеф Ф. Смит и огромное число других членов и руководителей Церкви. Конечно, я понимаю, что не все свидетельства принесут такое же благословение, как свидетельство Хайрама.

Джозеф Кимбер, смиренный новообращенный в Тэтчеме, Англия, принес простое свидетельство своему товарищу, работавшему с ним на ферме. Я верю в то, что свидетельство брата Кимбера о Джозефе Смите и о Восстановлении зажгло огонь веры в сердце семнадцатилетнего Генри Балларда и заставило его попросить о крещении. Поколения семьи Баллардов до сих пор получают благословения от того смиренного свидетельства.

И в наши дни членам Церкви и миссионерам может выпасть возможность обратить в веру других людей, если мы будем жить как можно лучше и будем готовы “всегда, везде и во всем быть свидетелями Бога” (Мосия 18:9). Один мой друг недавно рассказал мне о своей полуторачасовой поездке на автобусе в Бразилии. Он почувствовал, что надо пойти в конец автобуса и поговорить с молодыми людьми, которые служили гидами для его группы бизнесменов. Партнер его отца пошел за ним в конец автобуса и услышал его свидетельство об истинности восстановленного Евангелия. Этот человек позже сказал: “Когда я услышал твое свидетельство, по всему моему телу прокатилось отчетливое чувство, что это истина”. Они с женой скоро крестятся.

Теперь миссионеры готовятся проводить свои уроки не в форме заученного диалога или вызубренного рассказа; нет, они будут излагать законы Евангелия в определенном порядке, призывая Духа указать им, как нужно сообщать истину Евангелия интересующимся, от духа к духу и от сердца к сердцу. Братья и сестры, присоединяйтесь к миссионерам, каждый день делясь дорогим для вас свидетельством, при каждой возможности свидетельствуя о славной вести Восстановления. Огонь вашего свидетельства – вот все, что вам нужно для того, чтобы познакомить с Евангелием гораздо большее число детей нашего Отца. Доверьтесь Господу и никогда не преуменьшайте то влияние, которое ваше свидетельство способно оказать на жизнь других людей, когда вы приносите его силой Духа. Сомнение и страх – это орудия сатаны. Для всех нас настало время победить всякий страх и смело искать любую возможность поделиться своим свидетельством о Евангелии.

Да благословит вас Господь за то, что вы продолжаете взращивать свое свидетельство молитвами, личным изучением Евангелия и служением. Я смиренно и с великой радостью свидетельствую: наш Небесный Отец любит нас; Иисус есть Христос; Джозеф Смит восстановил полноту вечного Евангелия, и Книга Мормона свидетельствует об этих истинах. Сегодня нас ведет живущий Пророк. И я молюсь, чтобы Господь мог благословлять вас, мои дорогие братья и сестры, когда вы будете учить и свидетельствовать, о чем я прошу во имя Иисуса Христа, аминь.