2000年-2009年
不要受騙
10月 2004


不要受騙

聖靈會保護我們不受欺騙,但要獲得美好的祝福,我們必須一直做那些能留住聖靈的事。

我感謝有機會向全球各地的聖職持有人演講。在菲律賓現在是星期日早上八點,那裡是我過去這兩年來的家。我要向菲國的好朋友致意,也要向各位致意。

我認定會眾裡沒有小男孩,只有持有聖職的男青年。使徒保羅寫說他作孩子的時候,心思像孩子,既成了人,就把孩子的事丟棄了(見哥林多前書13:11)。各位男青年正在做同樣的事,所以我要用與男人彼此對談的方式和你們談談。

I.

在今生的道路上,各位的前面還有很長的路要走,有很多的決定要作,才能回到天父面前。在這路途上,會有很多人向你們招手。其中有些邀請是來自撒但的,他試圖混淆視聽,想要欺騙我們,使我們走上歧途,遠離我們永恆的目標。

太初時,有位極有影響力的靈因為背叛被趕下來,「他變成撒但,……即魔鬼,萬謊之父,欺騙蒙蔽人們,並且隨他的意志俘虜他們」(摩西書4:4)。他和那些跟隨他的靈現在仍然在欺騙世人。近代的啟示宣告:「撒但也力求誘騙你們,這樣他好打倒你們」(見教約50:2-3)。撒但的欺騙伎倆就是引誘:音樂、電影和其他媒體,以及誘人的歡樂時光。撒但的謊言一旦得逞,我們上當後便會受他的力量牽制。

以下是撒但欺騙我們的幾種方式。神的誡命和祂的使徒的教導警告我們遠離這些陷阱。

1.有一種欺騙方式是誤導我們,使我們不知道應當跟隨誰。救主在談到末世時說道:「你們要謹慎,免得有人迷惑你們。因為將來有好些人冒我的名來,說:『我是基督』,並且要迷惑許多人」(馬太福音24:4-5)。換句話說,許多人為了欺騙我們,會說他們或他們的教導可以拯救我們,所以不需要有救主或祂的福音。摩門經形容這些是「由於魔鬼的力量所作成,來誘惑和蒙蔽人心的;……使〔他們〕相信基督的教義是一種愚蠢而空洞的東西」(尼腓三書2:2)。

2.撒但也力求在對與錯方面欺騙我們,要說服我們相信沒有「罪」這種東西。這種偏離正道的結果通常是由一些看來很小的偏離動作開始的:「只要試一次就好了。一杯啤酒、一根香煙或一部色情電影不會害你的。」這些偏離的作為有一個共同點,那就是會上癮。上癮是人們放棄部分自己選擇權利的情況。這樣做會讓魔鬼有力量征服我們。先知尼腓描述了上癮後的下場:魔鬼說,「地獄是沒有的」,並且「我不是魔鬼,因為魔鬼是沒有的──他這樣在他們耳中低語著,直到用他那可怕的鏈索套緊了他們,從此得不到解脫 」(尼腓二書28:22)。

選擇錯誤的道路便是選擇錯誤的結局。舉例來說,一位認識多年的朋友告訴我,她丈夫在高中時代一直是個「好孩子」,後來他以為喝點小酒可以幫他忘記煩惱。在他還沒察覺發生什麼事之前就染上了酒癮。現在,他無法供養自己的家庭,不論他想做什麼,幾乎都做不來。酒精控制了他的生命,他似乎怎麼也擺脫不了這個枷鎖。

3.先知尼腓要我們提防另一類的欺騙:「他還要安撫另外的人們,將他們哄進那肉體的安全感,以致他們要說:錫安一切都很好;是的,錫安繁榮了,一切都很好──魔鬼這樣哄騙著他們的靈魂,小心翼翼地將他們帶下地獄」(尼腓二書28:21)。

掉入這種謊言陷阱的人可能會說他們相信神,然而他們並沒有認真看待祂的誡命或祂的審判。他們對自己的順利繁榮很有信心,也認為神必定已經接受了他們所選擇的道路。

「也必有許多人要說:吃吧,喝吧,尋歡作樂吧,因為明天我們會死去;這樣做一定對我們很好的。

「還有許多人要說:吃吧,喝吧,尋歡作樂吧;然而也要敬畏神──犯一點小罪他必會寬容的;……這種事是沒有什麼害處的;做這一切的事吧,因為明天我們會死去;如果我們是有罪的,神會打我們幾鞭,最後我們還是會在神國中得救的」(尼腓二書28:7-8)。

弟兄們,你們一定聽過這些論調。你們在教室裡、走廊上、書刊上或流行的事物裡都聽過這些話。世界上有許多人不相信他們需要一位救主,也有人不認為事情有對錯可言,他們嘲笑罪或魔鬼的觀念。也有人希望得到神的慈悲,卻忽視了祂的公道。這位先知說:「必有許多人要照這樣子,來教導那些錯誤、虛妄、愚蠢的教義」(尼腓二書28:9)。

使徒保羅也特別警告說末世必有「危險的日子」。「因為那時,人要專顧自己,……違背父母,忘恩負義,心不聖潔,無親情,……不愛良善,……愛宴樂不愛神」(提摩太後書3:1-4)。保羅也說:「作惡的和迷惑人的,必越久越惡,他欺哄人也被人欺哄」(第13節)。等一下我會講述保羅怎樣告訴年輕的提摩太如何避開這些邪惡的事。

這位使徒也警告人們不要被魔鬼和他的爪牙所欺騙:

「你們豈不知不義的人不能承受神的國嗎?不要自欺!無論是淫亂的、拜偶像的、姦淫的、作孌童的、親男色的、

「偷竊的、貪婪的、醉酒的、辱罵的、勒索的,都不能承受神的國」(哥林多前書6:9-10)。

弟兄們,不要受騙。要留意古代和近代先知的警告,不要偷竊、醉酒或涉及任何形式的性罪。這位欺騙者正企圖透過這些方法來毀滅你的靈性。保羅警告我們不要「中了人的詭計和欺騙的法術」(以弗所書4:14)。要小心那些看似耀眼的事物和那些誘惑人的歡樂時光。那些魔鬼說成很好玩的事物可能會毀了你的靈性。

II.

環顧四周,我們看到許多人正在欺騙人。我們聽到一些大官用謊言來隱瞞他們的祕密作為。我們聽到一些傑出的運動英雄說謊否認他們參與比賽的賭局,或使用禁藥來使成績更好。我們看到一些小人物祕密從事一些邪惡的工作,那是他們不敢公開做的事。或許他們以為沒有人會知道他們的作為,不過神都知道。祂一再警告說時候將到,那時「〔我們〕的罪惡,將在屋頂宣布,〔我們〕的詭秘行為將被揭露」(教約1:3;亦見摩門書5:8,教約38:7)。

保羅教導說:「不要自欺,神是輕慢不得的。人種的是甚麼,收的也是甚麼。順著情慾撒種的,必從情慾收敗壞;順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生」(加拉太書6:7-8)。

換句話說,如果我們陷入毒品、色情或這位使徒所說的「順著情慾撒種的」惡行,那麼按照永恆的律法,我們收穫的將是敗壞,不是永生。這就是神的公道,慈悲不能剝奪公道。如果人們違反了一條永恆的律法,必定會遭受這律法所規定的懲罰。雖然一部分的公道會因救主的贖罪而得到滿足,但慈悲的潔淨力量只能在罪人悔改之後來到(見阿爾瑪書42:22-25),因為有些罪的悔改過程既漫長又痛苦。因此,「那不運用信心來悔改的人,則要暴露於公道所要求的全部律法下;所以那偉大而永恆的救贖計劃,只是帶給那具有信心而悔改的人的」(阿爾瑪書34:16)。

幸好悔改是可能的。就那些最嚴重的罪而言,我們需要向主教認罪,尋求他的愛心協助。其他的罪,我們可能只需要向主及被我們傷害的人認罪就夠了。大部分的說謊屬於這類。如果你曾欺騙過某人,現在就下決心停止背負這個重擔。改正過來並往前走。

III.

現在,我希望談談我們每個人如何在攸關永恆的重要事物上不要受騙。我要舉兩段經文。第一段經文是保羅的教導,在他警告提磨太留意我剛才引述的那些事情後,他寫道,要把所學習的,所確信的,都存在心裡,「因為你知道是跟誰學的」(提摩太後書3:14)。換句話說,你們已經學習正義的事,也確信了這些事的真實性,所以要忠於這些事。保羅繼續提醒他這位年輕的朋友:「你是從小明白聖經,這聖經能使你因信〔救主〕,有得救的智慧」(第15節)。要持守經文,其中的教導能保護我們免於邪惡的侵襲。

十童女的比喻教導我們,當主在祂榮耀中來臨時,所有受基督之邀參加婚宴的信徒中,只有一半的人得以進入屋內。神對這則比喻的講解,透露了保護我們的第二種資源:

「那些明智而接受真理的,承受神聖之靈作為他們的指導的,並且沒有受誘騙的人們──我實在對你們說,他們將不致被砍倒丟入火中,卻將耐得住那日子」(教約45:57)。

那一半的人因為沒有準備好而無法進入。光是接受真理並不夠,我們還必須「承受神聖之靈作為〔我們〕的指導〕,並且「〔不受〕誘騙」。

我們如何「承受神聖之靈作為〔我們〕的指導」?我們必須每星期悔改我們的罪,藉著手潔心清地領受聖餐來更新我們的聖約,就如同我們被命令去做的那樣(見教約59:8-9,12)。只有這樣,我們才能獲得神聖的應許,即「常有祂的靈與〔我們〕同在」(教約20:77)。這靈就是聖靈,祂的使命是教導我們,引導我們認識真理,為父與子作見證(見約翰福音14:26,15:26,16:13;尼腓三書11:32,36)。

要避免受騙就必須聽從聖靈的提示。主在教義和聖約第46章教導我們這個原則:

「靈對你們見證的事,正是我希望你們,以完全神聖的心去作的事,正直地行走在我面前,思考你們救恩的結果,凡事藉祈禱與感謝去作,好使你們不被邪惡的靈或魔鬼的教義或人的誡命所引誘;… …

「因此,要留心以免受到欺騙;並且為了避免欺騙,你們要殷切尋求這最好的恩賜,並且常常記住為何賜給那些恩賜」(第7-8節)。

聖靈會保護我們不受欺騙,但要獲得美好的祝福,我們必須一直做那些能留住聖靈的事。我們必須遵守誡命,祈求得到指引,每個星期出席聚會、領受聖餐。絕對不要做那些會趕走聖靈的事,特別要避開色情、酒精、煙草和毒品,並且永遠、永遠都要避免違反貞潔律法。永遠不要去食用任何會讓主的靈離開我們身體的東西,也永遠都不要做這類的事情,這樣我們才不會失去屬靈的保護,因而受騙。

結論時我要談另一種形式的欺騙方法,一種狡猾的欺騙方法──只要聽和相信就夠了,不需要採取行動。許多先知提醒我們要留意這種欺騙方法,使徒雅各寫道:「只是你們要行道,不要單單聽道,自己欺哄自己」(聖經雅各書1:22)。班傑明王教導說:「現在,如果你們相信這一切,注意你們一定要做到」(摩賽亞書4:10)。主在近代的啟示中宣告:「因為你們若要我在高級世界裡賜給你們一個地方,你們必須藉著做我命令你們並要求你們的事,來準備你們自己」(教約78:7)。

知道神活著、耶穌基督是我們的救主、福音是真實的並不夠,我們必須按照這些知識來行動。知道興格萊戈登是神的先知並不夠,我們還必須在生活中奉行他的教導。光是有召喚並不夠,我們還必須履行我們的職責。此次教友大會所教導的知識不只是用來充實我們的心靈,還要鼓舞和引導我們的行動。

我見證這些事情是真實的,我祈求我們會做這些必要的事來避開撒但的欺騙,奉耶穌基督的名,阿們。