2000年-2009年
贖罪與一個靈魂的價值
4月 2004


贖罪與一個靈魂的價值

如果我們能真正地了解主耶穌基督的贖罪,就能了解神的每一個兒子及每一個女兒有多寶貴。

今年一月,我們家痛失愛孫拿單,他因飛機失事喪生。拿單曾經在說俄語的波羅的海傳道部傳教,他愛那裡的人民,也知道為主服務是一項恩典。我為他主持永恆婚禮,使他能與他心愛的珍妮芙共結連理後的三個月,這場意外奪走了他的生命。拿單這麼突然地離開人間,使我們每個人的心思意念都轉向主耶穌基督的贖罪。儘管我無法用言語充分表達出基督贖罪的意義,我仍然祈求能說明祂的贖罪對我、對我們家有何意義,以及對各位及各位的家人可能具有何種意義。

不論是救主意義非凡的誕生、祂的一生、在客西馬尼園的贖罪、在十字架上受苦、被葬在約瑟的墓穴以及榮耀的復活,我們都重新體驗到這一切的真實性。救主的復活向我們保證,所有的人將來也會像祂一樣體驗到自己的復活。透過耶穌基督──那位全人類的救主及救贖主的慈愛恩典而來的這項偉大恩賜,是多麼令人感到平安與安慰。因著祂,我們知道我們會再與拿單相見。

神之子英勇的贖罪行為是天地間最偉大的愛的表現。要不是天父在世界奠基以前就已制訂的那項計畫,全人類──不論過去、現在、或未來的人都無法享有永恆進步的希望。由於亞當違誡,人於是與神隔絕(見羅馬書6:23),如果沒有找出打破死亡枷鎖的方法,人類必將永遠遭到隔絕。這並不容易,因為需要由一位純潔無瑕之人代替其他人犧牲,並且承擔全人類的罪於一身。

我們滿心感謝耶穌基督在古耶路撒冷勇敢地付出犧牲。在那寧靜孤寂的客西馬尼園,救主跪在粗糙多節瘤的橄欖樹下,以一種無法言喻、一種我們無法完全了解的方式承擔起世人的罪。雖然祂的一生純潔無瑕、了無罪惡,卻為罪付出了最大的代價──為你、為我、為每一個曾經活過的人。祂的精神、情感與心靈承受莫大痛苦,使得祂的每一個毛孔都流出血來(見路加福音22:44;教約19:18)。然而耶穌甘心承受這些,使我們每個人都有機會變得潔淨,那方法是透過對祂的信心、悔改我們的罪、在正當的聖職權柄之下受洗、接受使人潔淨的聖靈恩賜的證實禮、以及接受所有其他的必要教儀。要是沒有主的贖罪,我們無法獲得以上任何祝福,也不能變得配稱,準備回去與神同住。

救主後來承受審問、殘酷的鞭打、被釘死在髑髏地的十字架上等劇烈痛苦。最近有關這方面的評論很多,但總是無法說明當中最獨特的一點,那就是:沒有人有能力奪取救主的生命。祂獻出生命,為的是為我們所有的人贖罪。身為神之子,祂有能力改變情況。但是經文說得很明白,祂願意謙抑自己,讓自己遭受鞭刑、羞辱、折磨、最後被釘死在十字架上,這都是出於祂對人類兒女偉大的愛(見尼腓一書19:9-10)。

對天父獨生子的塵世使命以及對我們的救恩而言,耶穌基督的贖罪是天父計畫中不可或缺的一部分。我們該多麼感激天父並沒有從中干預此事,而是克制住自己身為父親的天性,並未伸手去援救祂的愛子。由於天父對你我永恆的愛,祂讓耶穌完成其預派使命,成為我們的救贖主。復活與不死的恩賜,已經透過耶穌基督慈愛的恩典白白地賜給各種年齡的人,不論他們的行為是好是壞。對於那些選擇愛主的人,那些透過遵守祂的誡命、配稱獲得贖罪豐滿祝福來向祂表達愛與信心的人,祂還提供了另外的應許:超升與永生,也就是能夠與神及祂的愛子永遠同住的祝福。

我們常唱的一首聖詩,表達出了每當我想到救主的慈愛與贖罪犧牲時的感受:

耶穌這樣愛我,使我感到大驚奇,

祂給我這樣多恩惠,我更覺詫異;

我聽到祂遇難,我渾身顫慄不已,

為我這罪人,祂受苦難,流血而死。

耶穌基督,是全人類的救主及救贖主,祂並未死去。祂活著──那位復活了的神之子活著──這是我的見證,祂今天仍然帶領著祂教會的事務。

1820年春天,一道光柱照亮了紐約北部的一座樹林。天父與祂的愛子向斯密約瑟先知顯現,這件事讓遺失了許多世紀的有力教義真理開始復興。在那些因為叛教的陰影而晦澀不明的真理中,蘊藏著激勵人心的一項事實,那就是:我們都是慈愛之神的靈體兒女,祂是我們的父親,我們都是天父家中的一份子。天父並不是象徵性的、想像的父親,祂實實在在是我們靈體的父親,祂在乎我們每一個人。儘管這個世界傾向於貶抑人的價值,事實卻是:我們都擁有高貴、神聖的家世。當父與子史無前例地在聖林中顯現,全人類的天父說的第一個字是一個人的名字:「約瑟」。這是天父跟我們每個人的關係的最佳寫照。祂知道我們的名字,渴望我們保持配稱,回去與祂同住。

透過斯密約瑟先知,福音被復興了。為了所有願意相信祂的人的救恩,主耶穌基督透過祂所揀選的先知再次啟示教儀以及主理這些教儀的聖職權柄。

另一時代有位先知,曾看到地上的「所有國民」(摩西書7:23),「主把一切的事顯給以諾看,甚至於世界的終止」(摩西書7:67)。以諾也看見撒但「手中有一條大鎖鍊,並以黑暗遮蓋全地面;於是撒但仰面大笑」(摩西書7:26)。

在以諾看見的所有事物中,有一件似乎特別吸引他的注意。以諾看見神看著「其餘的人民,祂哭了」(摩西書7:28)。神聖經文中接著記載,以諾一再問神:「您會哭,那是怎麼一回事呢?……您會哭,這是怎麼一回事呢?」(摩西書7:29,31)。

主回答以諾:「看著你的這些弟兄們;他們是我親手的製作品,……我對你的弟兄們……也賜給誡命,就是他們要彼此相愛,而且他們要選擇我,他們的父;但是,看啊,他們沒有感情,他們恨他們自己的血親」(摩西書7:32-33)。

以諾看見這後期時代的景象,他和早期的先知都知道唯有我們都接受贖罪,努力奉行福音,才能迎戰生命中的挑戰,進而找到平安、喜樂與幸福。要了解這項偉大的恩賜有賴神的每位兒女自己去尋求。

弟兄姊妹們,我相信如果我們能真正地了解主耶穌基督的贖罪,就能了解神的每一個兒子及每一個女兒有多寶貴。而我相信天父對祂兒女的永恆目的,大部分是透過我們為彼此做的一些微小簡單的事達成的。贖罪(Atonement)這個英文字中間的幾個字母是one,意思是一個。如果所有的人都了解這件事,就絕不會有任何人受到冷落、不受到關懷,不論其年齡、種族、性別、宗教或社會、經濟地位如何。我們會努力效法救主,絕不會對人刻薄、冷漠、無禮或毫無感覺。

如果我們真的了解贖罪以及每個靈魂的永恆價值,就會去找出走入歧途的男孩、女孩、以及每位走入歧途的神的兒女。我們會幫助他們知道基督對他們的愛,也會盡全力幫助他們準備獲得福音的救恩教儀。

當然要是每位支分會領袖心目中最重視的是基督的贖罪,就不會有新教友或重新恢復活躍的教友遭到忽略。每個靈魂都很寶貴,因此領袖會一起商議確使每位教友都接受了耶穌基督福音教義的教導。

當我想到拿單、想到他對我們而言有多寶貴時,就更能深刻地了解、感受到天父關愛祂所有兒女的那份心情。我們不希望神因為我們並未盡全力向祂的兒女分享啟示的福音真理而哭泣。我祈求每一位年輕人會去尋求了解贖罪的祝福,並因此努力保持配稱,到傳道地區為主服務。要是能沈思主耶穌基督贖罪犧牲的意義,一定會有更多年長夫婦、更多健康狀況許可的人渴望以傳教士的身份為主服務。耶穌說:「假如你們辛勤終生,向這人民呼籲悔改,即使只帶領一個靈魂歸向我,同他在我父的國度中,你們的快樂將是多麼大啊!」(教約18:15)。不僅這樣,對於悔改的靈魂,主也會很快樂的!因為每一個人對祂而言都很寶貴。

弟兄姊妹們,天父透過救主的贖罪來讓我們歸向祂。祂邀請所有的人「歸向基督,祂就是以色列聖者,並共享祂的救恩,和祂救贖的力量」(奧姆乃書1:26)。祂教導我們,藉著忠信固守福音原則,藉著接受已被復興的救恩教儀,藉著不斷服務,也藉著持守到底,我們才能回到祂的神聖處所。在這世界上,還有哪些事比知道這件事更重要?

可悲的是,在今天的社會,一個人重不重要往往取決於有多少觀眾觀賞他的演出。這是現在評估媒體與運動節目的方式,有時候是決定機構聲望好壞的方式,也往往是獲取公職晉升的方式。這可能是為什麼像父親、母親、傳教士這樣的角色很少受到起立鼓掌的讚美。父親、母親及傳教士「面對」的只是極少數的觀眾。但是在主的眼中,也許具有永恆重要性的只有一種規模的觀眾──那規模只有一個人,那就是每一個個人,是你和我,是神的每一位兒女。贖罪當中蘊含了兩個相對應的意義,因為贖罪一方面是無限而永恆的,另一方面卻也是針對每一個個人的,一次為一個人。

「我是神的孩子」(聖詩選輯,第187首)這首聖詩闡明了一項永恆真理;我們都是神的孩子,只要忠信,每個人對神的重要性都足以使全能的主神充滿喜樂;如果不忠信的話,也足以使祂哭泣。

誠如復活了的救主對尼腓人說的,救主也可能對今天的我們這樣說:

「因為你們的信心,你們有福了。看啊,我的快樂是完全的。

祂說了這些話,就哭了,群眾都為這事作了證;祂一一抱起他們的小孩,祝福了他們,並為他們向父禱告」(尼腓三書17:20-21)。

弟兄姊妹們,絕對、絕對不要低估了這一個的重要性。永遠都要記得主的這番簡單忠告:「你們若愛我,就必遵守我的命令」(約翰福音14:15)。總要時時努力保持配稱,使自己配得主耶穌基督贖罪的神聖豐滿祝福。當我們因為與我們的寶貝拿單分離而悲傷的時候,卻獲得了唯有救主與救贖主才能給予的那份平安。我們全家的心都轉向了救主,一個一個地轉向了祂;如今我們能懷著更多感激與了解唱出:

啊,這事太神奇,祂這樣照顧我,

不惜為我而死!

啊!這事太神奇,真正太神奇!

我親愛的弟兄姊妹,願你們能將主耶穌基督贖罪的每一項祝福給予他人,而且自己也能獲得這些祝福。這是我謙卑的祈求,奉耶穌基督的名,阿們。