2000年-2009年
在萬事中感謝
4月 2003


在萬事中感謝

我們若凡事感謝,就能從生命目的的角度來看待苦難與逆境。

摩門經中記載著一段人們遭受屬靈和屬世逆境的時期,當時神的人民「忍受著種種的苦難」,主吩咐他們要「在萬事中感謝」(摩賽亞書26:38-39)。我希望將此教導應用在我們的時代中。

神的兒女一直被吩咐要獻上感謝,在舊約和新約中都有許多的例子。使徒保羅寫道:「凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意」(帖撒羅尼迦前書5:18)。先知阿爾瑪教導說:「當你早晨起身時,讓你的心充滿對神的感謝」(阿爾瑪書37:37)。在現代的啟示中,主宣告說:「凡以感謝的心情承受一切事物的人,將被造成榮耀的;這世界的事物將加給他,甚至一百倍」(教約78:19)。

我們有太多的理由可以感謝。首先和最重要的是,我們感謝救主耶穌基督。祂在父的計畫下,創造了世界,並透過祂的先知,啟示了救恩計畫及其中的誡命與教儀。祂降世為人教導並顯明道路。祂忍受並償付了我們罪的代價,如果我們願意悔改的話。祂犧牲生命、克服死亡,並且從墳墓中起來,使我們每一個人全都得以復活。祂是世界的光和生命。就如同班傑明王的教導,他說即使我們「對那位創造〔我們〕、保護〔我們〕⋯的神,⋯⋯獻出了〔我們〕整個靈魂所能具有的一切感謝和讚美⋯⋯,用〔我們〕整個的靈魂來事奉祂,〔我們〕仍然是些無用的僕人」(摩賽亞書2:20-21)。

我們感謝主啟示了真理,使我們可以依據這些標準來衡量一切事物。如同聖經所教導的,主賜給我們使徒和先知「為要成全聖徒」(以弗所書4:12)。我們若運用這些由他們傳給我們的真理,就能「使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端」(以弗所書4:14)。凡以主所啟示的真理來看待災難、衡量新觀念或新發現的人,必不會「飄來飄去」,而會堅定不移並感到平安。神在天上,祂的應許確實。關於世界末了前的毀滅,祂已告訴我們:「不要煩悶」,因為「當這一切事情發生時,你們將知道對你們曾作的應許都要被應驗」(教約45:35)。在這個紛擾的時代,這項教導是我們靈魂何等穩固的碇錨啊!

我們感謝有誡命。這些誡命指引我們避開陷阱,邀請我們走向幸福。誡命標出道路,並向我們顯明通往今生幸福和來世永生的道路。

過去八個月在菲律賓的日子,我聽到了許多講述福音帶來祝福的見證。一位菲律賓的主教在他支會教堂的奉獻典禮上表達了他對福音信息的感謝,並述說十年來福音如何祝福了他的生活,將他從自私、過分、苛刻中拯救出來,使他成為一個好丈夫和好父親。他見證繳付什一奉獻帶給他的祝福。

在一場領袖訓練會議上,一位擔任律師和社區領袖的支聯會副會長說道:「我可以毫無保留地向全世界宣告,我一生中最重要的事情就是成為耶穌基督後期聖徒教會的教友。它⋯⋯使我的生命、我家人的生命全然改觀,雖然我覺得我還有許多事需要學習並加以應用。這教會實在是一件奇妙又奇妙的事。」

你們不需要旅行到菲律賓才聽得到這樣的見證。在每個聆聽並奉行福音信息的地方,都很容易聽到這樣的事情。但鄔克司姊妹和我非常感謝有機會到菲律賓居住和服務,我們在那個新環境中遇見成千上萬美好的教友,並得以用新的眼光來看待福音。

在福音的開發中國家,我們學到建立教會的重要──不僅是教導和施洗,也要藉著愛心、召喚、按立和用神美好話語的滋養來促成新教友的存留。我們學到一些重要的事情,即鼓勵教友放棄那些與福音的誡命及聖約相違背的文化傳統,並鼓勵他們立約奉行福音生活,使他們和他們的子孫「不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裡的人了;並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石」(以弗所書2:19-20)。

這麼做的人就成為這全世界福音文化──誡命、聖約、教儀、祝福──的一部分。這樣的人經歷了他們內心的「巨大變化」,「〔他們〕已不再有作惡的意向,祇想不斷地為善」(摩賽亞書5:2)。「〔他們〕的容貌上刻了神的形像」(阿爾瑪書5:19)。在每個福音傳播及教會建立的地方都可以找到這樣的基督的跟隨著。我們在菲律賓有許多這樣的教友,我們也正努力培養更多這樣的人。我們的做法是從福音力量集中的地方向外成長,把我們的教導專注在有足夠承諾奉行福音生活的教友的地方,他們可提供友誼、教導、榜樣、所需的協助,給予那些剛開始學習福音的要求及祝福的新教友。

我們感謝有啟示,而啟示也顯明我們甚至應當為我們的苦難而獻上感謝,因為苦難把我們的心轉向神,並給予我們機會來預備自己成為神要我們成為的人。主教導先知摩羅乃:「我賦與世人弱點使他們得以謙卑」(以太書12:27)。後期聖徒在米蘇里遭受迫害之際,主給了一個類似的教訓並應許說:「我實在對你們這些我的朋友們說,不要懼怕,你們的心應當安逸;是的,要始終歡樂,對每一事都要感謝;⋯⋯所有那些折磨你們的事,將都為你們的好處⋯⋯一起效勞」(教約98:1,3)。而斯密約瑟在利巴地監獄中受苦時,主則對他說:「我的兒啊,你要知道,所有這些事都將給你經驗,都是對你有好處的」(教約122:7)。楊百翰了解這一點,他說:「人生當中的任何情況〔或是〕片刻的經驗,對那些學習、根據所得的經驗而去改進的人來說,無一不是有益的」(總會會長的教訓:楊百翰〔1997〕,第181頁)。

就像有人說,20年的經驗與1年的經驗重複20次大不相同。如果我們明瞭主的教訓和應許,我們就會從逆境中有所學習和成長。

教會將近代先知的許多靈感教訓編輯成一系列總會會長的教訓,也就是麥基洗德聖職和婦女會的研讀課程。這些書中的永恆教義和原則是神聖智慧和指引的泉源。支分會中明智的教師不會用他們自己的主題和智慧來取代這些教導,而會專注在這些受靈啟發的教訓上,並討論如何將之應用在目前的環境和挑戰上。

例如,今年我們研讀泰來約翰會長的教訓,關於為苦難而感恩的主題,我們讀到:「我們已從苦難中學到很多的事情,我們稱之為苦難的事,我則稱之為經驗的學府。⋯⋯我都將苦難視為考驗,而考驗的目的是為了淨化神的聖徒,直到他們如經文所說,像在火中煉過七次的金子一般」(總會會長的教訓:泰來約翰〔2001〕,第203頁)。像泰來約翰會長這樣的先驅者,他們親眼見證先知被殺,遭受長期的迫害,因信仰而經歷令人難以置信的痛苦折磨,但他們讚美並感謝神。由於他們所面臨的挑戰以及他們為因應挑戰所採取的勇敢和具靈感作為,他們的信心和靈性得到了成長。經由他們的苦難,他們成為神要他們成為的人,他們為這偉大事工奠定根基,因而祝福了我們今日的生活。

我們應像先驅者一樣,感謝我們有逆境,並且祈求指引來面對它們。經由我們的態度、我們的信心和服從,我們將實現神所賜的應許。這都是神計畫中的一部分。

我喜歡屋上提琴手這部音樂劇電影。劇中一位美好的猶太父親唱了「如果我是個有錢人」。他那令人難忘的祈禱在結束時求問說:

造獅子和小羊的主,

你頒佈我應成為現在的樣子。

如果我是個有錢人,

會破壞您偉大的永恆計畫嗎?

(lyrics by Sheldon Harnick [1964])

是的,它會。讓我們為我們現在的樣子,也為神賜給我們的塵世旅程而感謝祂。

在古代,先知李海教導他的兒子雅各這項真理:

「在你的童年,由於你哥哥們的粗暴,使你遭受了許多的苦難和憂傷。

「然而,雅各,我在荒野中所生的第一個孩子,你是知道神的偉大的;祂必使你的苦難成為你的利益」(尼腓二書2:1-2)。

我的母親喜愛這段經文並奉行其中的原則。她生命中最大的苦難是她丈夫的死亡,我父親在他們結婚11年後去世。這改變了她的生命,使她必須獨自負擔扶養三個年幼孩子的艱難責任。然而,我常常聽她說,主使她的苦難成為她的利益,因為丈夫的死亡迫使她必須發展才能、養家,若無那看似悲劇的事情發生,她決不會成為現在的樣子。我的母親是一個靈性巨人,很堅強,也配得上她三個孩子獻給她的墓誌銘:「她的信心鞏固了我們所有的人。」

逆境的祝福能擴及其他的人。我知道由寡母撫養長大的孩子的祝福,他們必須很早就學會如何工作、努力工作。我知道貧窮及辛苦工作的逆境不會比富裕和充裕空閒時間的逆境來的大。我也知道逆境使人堅強,信心是在人看不到前方時成長的。

我們若凡事感謝,就能從生命目的的角度來看待苦難與逆境。我們來到世上接受考驗。因此萬事必須有對立。經由這種對立,也透過面對挑戰及教導他人如此去做,我們才能有所學習和成長。我們親愛的同工麥士維尼爾長老就在這方面給了我們一個高貴的榜樣。他在接受癌症所帶給他的苦難這件事上,所表現的勇氣和順服的態度,以及他堅定持續服務的作為,帶給了成千上萬的人安慰,也向數以百萬計的人們教導了永恆的原則。他的榜樣顯明了主不僅會使我們的苦難成為我們的利益,也會以此來祝福無數人的生活。

耶穌在祂和門徒遇見一個生來瞎眼的人時,教導了這項教訓。門徒問道:「這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪?是這人呢?是他的父母呢?」耶穌回答說:「也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來」(約翰福音9:2-3)。

我們若以靈性的透鏡看待生命,就能看到神的事工因祂兒女的逆境而向前推進的許多例子。我常常參觀馬尼拉的美軍戰爭紀念碑,對我而言,那是一個神聖的地方。那裡埋葬了17,000多位第二次世界大戰中在太平洋戰區喪命的士兵、船員和飛行員。紀念碑也向其他超過36,000名找不到屍首的軍人致意。當我走過那鐫刻著他們名字和家鄉州名的美麗牆垣時,我想我看到了許多忠信的後期聖徒的名字。

當我沈思在這戰爭中喪生的許多配稱美好教友以及他們家人的極大悲痛時,我想到了記載在教義和聖約第138章中斯密F.約瑟會長的偉大異象。他看到「有無數成群正義的靈聚集在一起,他們活在塵世時,對耶穌的見證一直都是忠信的」(第12節)。他們被組織起來,被指派擔任使者,被「授以權力和權柄,並且〔被〕委派⋯⋯把福音的光帶給那些在黑暗中的靈,⋯⋯於是就這樣把福音宣講給死者」(第30節)。當我沈思這項啟示並想著戰爭中喪生的幾百萬人時,就因主的計畫而歡欣,許多義人死亡的逆境被轉換為祝福,他們成為向無數同袍傳福音的正義使者。

當我們了解這項原則:神透過我們自身的逆境和他人的逆境來祝福我們及提供祝福的機會時,我們就能明白為何祂一再吩咐我們要「在一切事物上感謝主你的神」(教約59:7)。

我祈求我們都能蒙受祝福,可以明白此項真理以及我所說的教義和誡命的目的。也祈求我們會夠忠信和夠堅強,可以在萬事中感謝。我見證耶穌基督是我們的救主、救贖主和創造主,我們感謝祂,奉耶穌基督的名,阿們。