2000-2009
「免於」⋯⋯的自由或「去做」⋯⋯的自由
2000年10月


「免於」⋯⋯的自由或「去做」⋯⋯的自由

「當我們有心對自己的生命負起全責,不再怪罪環境時,就⋯⋯得著生命。」

如果問我,據我所知,什麼是過去二百年間,發生在這世界上最重要的一件事,我會毫不猶豫地回答:是十九世紀初期,在美國紐約州北部,一位謙卑的年輕男孩祈禱的結果。他跪在神的面前,求問有關永恆真理的問題。

這位名叫斯密約瑟的年輕男孩,成為主耶穌基督手中的工具,將喪失已久、近乎被人遺忘的真理知識復興給人類:這知識是有關我們人類的知識──我們是誰、從哪裡來、我們存在於世間的目的,以及為何人類要經歷如此多的悲慘、不公平。有關人類死後生命以及我們最終命運的問題,也終於得到了回答。

即使在今天,在我出於個人選擇而接受了主的洗禮聖約的42年後,我仍對復興所發生的種種奇妙和不可思議的事情感到敬畏。我們不僅得以了解一切有關主耶穌基督贖罪的精義,神的聖職的重要意義也啟示給了我們,並且聖職也被復興,使我們得以在充滿關懷的愛心與耐心中行使聖職,為全人類帶來救恩的選擇。

由於時間有限,我無法更加詳談有關這件發生在我們時代的奇妙事工,但我覺得有必要談談主的國度中一個關鍵的層面,如果不加以了解,可能讓我們對於事情的全貌認識不清。

為了表達這一點,我要談談一位忠信的弟兄,他是我身為教友的初期,在德國老家同一個支會的教友。

他的生活條件低微,剛剛開始在一家小型的私人公司上班,他覺得很幸運。他告訴我,公司所有的員工都受邀參加公司一場即將舉行的傳統晚宴。他很擔心,因為最後一定會有一場盛大的啤酒派對,而老闆可能是所有人中喝得最兇的。但他也知道,如果不參加,會被認為很不禮貌。

當我再次見到他時,已是宴會舉行之後,我發現他極為快樂、散發出內心深處的光芒,而他也迫不及待地告訴我事情的經過。由於他是公司的新人,老闆就坐在他旁邊,想多認識他。到了後來,這位弟兄最害怕的事發生了,因為老闆無法諒解他不願與他一起喝啤酒,他說:「這是什麼樣的教會,竟然不准你和我喝一杯啤酒?」

我那位朋友並沒有因為害怕而驚慌失措,因為他能鎮定地回答老闆,他不喝酒與他所屬的教會無關,而是他和主訂定了不喝酒的聖約。如果他違反了這項聖約,不忠於他的承諾,也就無法得到他人的信任,就連他的僱主也不會相信他不會說謊、偷竊或欺騙。

據他所言,老闆深受他這一番話所感動,抱緊了他,言語中充滿了對他由衷的讚佩及信任。

各位親愛的弟兄姊妹,在耶穌基督後期聖徒教會中,許多新教友,特別是美國以外的新教友,首次了解到「自由」一詞的真諦。自由對全世界大部分的人而言,是指「免於受到」敵意、痛苦或壓迫。但神與我們交往時所指的自由,則有更深的含意。祂指的自由是,按照我們的選擇去採取行動的自由。

自由的意義為何?自由是指人們成熟到完全了解我們身為人類所需擔負的許多責任及其中的危險。我們了解到,我們的一切言行思想都有後果。我們也體認到,長久以來我們也相信自已是環境的受害者。但是我們在約翰福音8:32中讀到:「你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」

我們只要打開心胸,接受在我們這個時代所復興的神的真理信息,就會開始了解為何過去和現在都有許多的悲慘、痛苦、折磨,甚至飢荒。在此同時,當我們學習接受在我們生命中所啟示的真理,我們對活著的神子的信心將會成長,我們也因此將接受到那至今仍不為人所理解的屬靈恩賜與能力。我們將了解到,對信靠耶穌基督的人而言,沒有什麼是不可能的。虛假的束縛將被掙脫,由虛假傳統的悲劇所造成的狹隘思考也將消逝。

我們越是了解救恩計畫的廣博與完全,就越能看見自已的渺小與不足。有鑑於自己所處的卑微狀態,有著破碎的心和痛悔的靈,我們將了解並在最後接受洗禮,這是我們與神所訂立的最神聖約定。

我們會欣然服從這項聖約,了解到單純的渴望與聖約之間還是有一段差距的。我們只是想要某樣東西時,只會在方便的時候去獲取。但是當我們受到像洗禮這樣的聖約所約束時,我們會學習藉由服從來克服障礙,在這麼做的同時,我們會有聖靈為伴的祝福,因此最終能達成目標。我們有心對自己的生命負起全責,不再怪罪環境時,就開始得著生命。

當然我們了解,有「去做的自由」意味著我們有作錯誤選擇的可能。錯誤的選擇有其無情的後果,如果不停止,不加以修正,就會使我們陷入悲慘及痛苦。錯誤的選擇,若不加以修正,將使我們陷入每個人生命中最終可能發生的災難:在來生中與我們的天父隔絕。

當我們接受這個帶來生命的信息時,我們開始了解,我們以前就像站在球場中央一名沮喪的足球員,因為我們不知道比賽的目的和規則。我們不知道自己是哪一隊的,也不知道教練是誰。只有了解了復興的福音,我們的目標才變得清楚,才了解到耶穌基督、祂所復興的教會及聖職是我們今生獲得成功經驗的不二法門。

耶穌基督要按照我們所作的正義選擇來穩固我們的生命,也就是說,我們的信心與行為終將改變我們在過去受其梏桎的環境。我們在摩門經中學到,救贖主和一大群聖天使一同鑒察我們的生活。我們讀到:

「奇蹟就停止了嗎?我告訴你們,不;天使們也沒有停止對人類兒女的施助。

「因為他們隸屬於祂,遵照祂所吩咐的話而施助,顯現於那些信心堅強⋯⋯的人們」(摩羅乃書7:29-30)。

藉由我們在這個時代所得到的自由,也透過我們對祂賜給我們的神聖計畫的了解,我們擔負了完全的責任。讓我們一直接近我們救贖主慈愛關懷的手,進而找到平安和喜樂。這是我謙卑的演講;身為各位的弟兄和僕人,我向你們見證,我知道耶穌基督活著,祂是這事工的元首。我這麼說是奉耶穌基督的名,阿們。