Полная сессия: Старейшина и сестра Ренланд

Это общая вступительная сессия Дня истории предков на RootsTech 2016.

Загрузить: 360p | 720p

Старейшина Ренланд

Старейшина Пэкер, спасибо за вступительное слово. Как он уже сказал, я – старейшина Ренланд, самый последний из недавно призванных Апостолов. Я рад, что меня сопровождает моя жена Рут. С моею Рут я очень крут! Мы рады, что с нами наша дочь Эшли. Без Эшли наша жизнь была бы блеклой и безрадостной. Каждый раз, когда она приезжала на каникулы из университета, независимо от того, в какой части страны он находился, наш дом пробуждался, как замок Спящей Красавицы. Тьма отступала, и дом вновь оживал. Всё наполнялось радостью и счастьем. Так происходит и сейчас.

Я волнуюсь немного больше, чем рассчитывал, но мы приветствуем вас. Мы устроим семейную беседу. Такая беседа для нас вполне обычное явление, но в этот раз она будет более формальной.

Эшли

Мне нельзя перебивать.

Вы обе обещаете не перебивать?

Сестра Ренланд

Мы попробуем.

Эшли

Не делай пауз.

Эта беседа будет немного более формальной, потому что мы пригласили сюда 14 000 друзей. Поэтому спасибо, что пришли.

Эшли Ренланд

Папа, ты такой милый на этой фотографии. У тебя были волосы! Сколько тебе лет на этом снимке?

Это фотография нашей семьи в 1963 году. Мне тогда было 11 лет. Рут, не могла бы ты взять и показать это? Не им, а Эшли. Это мой отец – твой дедушка – Оки, а это твоя бабушка Марьяна. Это твой дядя Гари, которому тогда было 12 лет; тетя Анита, которой было 9; и тетя Линда, которой было 2 с половиной.

Эшли

Так-так, 1963-й – это как раз тогда, когда ваша семья переехала в Финляндию, да?

Да, моих родителей призвали служить на миссии по строительству церковных зданий. Сначала мы жили в Хааге, пригороде Хельсинки, это были семь самых холодных месяцев в моей жизни. Затем мы переехали в Гётеборг, Швеция, где прожили еще два года.

Эшли

Сколько зданий помог построить дедушка Оки?

Рут

Как минимум три: одно в Швеции, одно в Норвегии и одно в Финляндии.

Эшли

А они всё еще там?

Рут

Думаю, да. Мы были в нескольких из них, но твой папа знает о них больше.

Давайте посмотрим. Вот одно рядом с церковным зданием в Хааге. Это то, что в Хельсинки. Одно в Швеции в пригороде Гётеборга, известном как Вестра Фрёлунда. А одно в Бергене, Норвегия.

Смотрите, здесь я помогаю папе на стройке.

Эшли

О, вот эта классная – и опять с волосами! А здесь мои прабабушка с прадедушкой, твои бабушка с дедушкой, папа.

Ты знал их?

Да, в декабре 1963 года я познакомился с бабушкой. Мы проехали на машине 6 часов от города Хельсинки до острова Ларсмо, на западном побережье Финляндии. Там вырос мой отец, и там жила моя бабушка Лена София.

За много лет до этого, в 1912 году, моя бабушка Лена София и мой дедушка Леандер услышали проповедь миссионеров из Швеции о восстановленном Евангелии. В то время во всем мире было только 756 миссионеров.

Рут

Разве это не удивительно? Из такого небольшого количества миссионеров несколько были посланы на маленький остров у побережья Финляндии, чтобы обучать твоих бабушку с дедушкой!

Верно! Эти миссионеры рассказали им о восстановленном Евангелии, и Лена София вместе с Леандером крестились на следующий день. Они стали членами небольшого прихода, первого в Финляндии.

Через несколько лет мать Леандера, которая жила с ними, умерла от туберкулеза. В 1917 году Леандер тоже умер от туберкулеза, оставив Лену Софию вдовой, беременной десятым ребенком. Этот ребенок – мой отец, твой дедушка, Эшли, – родился через 2 месяца после смерти Леандера. Лена София в итоге похоронила семерых из десяти детей. Для нее, обедневшей крестьянки, было очень сложно сохранить остаток своей семьи.

Около двух десятилетий ей не удавалось высыпаться по ночам. Она работала на случайных подработках, пытаясь наскрести на пропитание для своей семьи. По ночам она выхаживала умирающих членов семьи. Смерть в буквальном смысле постоянно нависала у них над головой. В те дни бревна распиливали и складывали на крышу просохнуть. Затем их использовали для сооружения гробов. Трудно даже представить себе, что она чувствовала.

Когда мы встретились в 1963 году, мне было 11 лет, а ей 87. Из-за долгих лет тяжелого труда она была совершенно сгорбленной. Она была согнутой настолько, что, поднявшись со стула, не стала казаться выше, чем была в сидячем положении. Кожа на ее лице и руках была жесткая, обветренная, потрепанная морозом и жарой.

Она встала настолько ровно, насколько могла, и показав на фотографию Леандера на стене, сказала мне по-шведски "Det här är min gubbe" – это мой муж.

Той осенью меня как раз записали в шведскую школу, и я начал заново учить шведский язык. Я подумал, что она неправильно использовала настоящее время глагола, сказав "Это есть мой муж", потому что Леандер уже 46 лет был мертв. Я сказал своей матери, что Лена София должна была сказать "Это был мой муж". Мама ответила: "Ты просто не понимаешь".

Она была права, я действительно не совсем понял. А теперь понимаю. С тех пор я много раз размышлял о том случае и об уроке, который преподала мне бабушка.

Я верю, что Господь дает нам очень много знаний о важном значении семейной истории, и всю свою жизнь я обращался к примеру своих родных и учился у них.

Эшли

Знаешь, в какой-то мере это напоминает мне об истории взрывчатых веществ, которую преподавала тетя Анита.

Почему?

Эшли

Моя тетя Анита – эксперт по взрывчатым веществам, великолепный учитель, настоящий ученый в нашей семье.

До середины XIX века самым мощным взрывчатым веществом, известным в мире, был порох – смесь каменного угля, серы и нитрата калия. На протяжении многих веков его использовали в мушкетах или пушках. Среди взрывчатых веществ этот порошок был довольно стабильным и безопасным[1].

Однако в 1847 году итальянский химик Асканьо Собреро изобрел совершенно новое взрывчатое вещество – нитроглицерин. В отличие от пороха нитроглицерин не был смесью, а представлял собой чистое вещество, примерно в 1000 раз более мощное. Это было первое взрывчатое вещество такой мощности. Его можно было использовать для различных целей, особенно в шахтах и при строительстве тоннелей, поскольку оно хорошо разбивало камни.

Но оно чрезвычайно нестабильное. Если бутылку нитроглицерина уронить даже с небольшой высоты, она взорвется. Если она перегреется, то тоже взорвется. Если она переохладится и кристаллизуется – взорвется. А если вы поставите ее на полку в темной и прохладной комнате и оставите стоять при идеальных внешних условиях, то она всё равно рано или поздно взорвется.

Вы видите закономерность?

Рут

Я вижу.

Эшли

Из-за нестабильности и неустойчивости было практически невозможно доставить нитроглицерин в места назначения.

Несколько десятилетий спустя один шведский химик начал эксперименты с нитроглицерином с целью достижения безопасного использования и контроля мощности, заключающейся в нём. В итоге он обнаружил, что жидкий нитроглицерин впитывается стабилизующим материалом кизельгу́ром, более широко известным под названием диатомитовая земля.

Рут

Что это такое?

Пожалуй, это больше известно как наполнитель для кошачьих туалетов.

Рут

А-а.

Эшли

В общем, этого ученого звали Альфред Нобель, и он назвал новый материал – комбинацию нитроглицерина и кизельгура – динамитом.

Нобель не открыл никакого нового вещества, но, изобретя динамит, он объединил два уже известных компонента, чтобы сделать их более безопасными, эффективными и полезными. Я не преувеличу, сказав, что взрывная мощь динамита изменила мир.

Рут

Ничего себе!

Ничего себе, Эшли! Ты такая же ужасно умная, как моя сестра. Но мне кажется, я знаю, к чему ты клонишь. Подумайте о силе и утешении, которые Лена София черпала в знании о власти запечатывания. И эта власть приобретает направление, когда мы узнаём больше о своих предках. И семейная история, и храмовые благословения имеют важное значение в нашей жизни, но, подобно нитроглицерину и кизельгу́ру, настоящая сила проявляется, когда мы объединяем эти два компонента. Их нельзя просто смешивать наугад, нужно, чтобы одно помогало направлять другое.

Эшли

Точно. Без семейной истории власть запечатывания не может быть применена там, где она нужна. И настоящую ценность семейной истории можно осознать только благодаря власти запечатывания. Настоящая сила заключается в сочетании обоих компонентов, подобно нитроглицерину и кизельгу́ру, которые вместе создают динамит.

Рут

Мне нравится эта идея. В Священных Писаниях много написано об этих благословениях, но именно сочетание обоих компонентов приносит благословения в нашу жизнь. Давайте посмотрим на пару примеров из Священных Писаний.

Давайте откроем Учение и Заветы, раздел 2.

Подождите отстающего.

Рут

Хорошо.

Хорошо.

Рут

Господь говорит, что Илия вложит обещания, данные отцам, в сердца их детей. И это обратит сердца детей к отцам. Я думаю, это как раз часть того, Дэйл, что твоя бабушка вложила в тебя. Затем Господь говорит нам, что "вся Земля будет совершенно опустошена по [Втором] пришествии [Спасителя]", если этого "обращения" не произойдет. Сколько силы в этом учении!

Итак, даже если бы у нас были все генеалогические записи в мире и вся возможная информация, то всё же без запечатывающей власти, восстановленной Пророком Илией, цель сотворения была бы искажена и "опустошена" (У. и З. 2:3).

Это одна из первых доктрин, которую Джозеф Смит включил в книгу Учение и Заветы.

Ты права, Рут. Даже не зная этого, всю свою жизнь я черпал силу в историях и примере моей бабушки и других предков.

Раздел 128 в Учении и Заветах содержит пророчество, в котором Джозеф цитирует 4-ю главу Малахии. Он говорит об "обращении сердец детей к отцам их", а затем поясняет значение этих стихов в контексте запечатывающей власти и крещения за умерших. Наконец, в 18 стихе он говорит:

"И не только это, но также то, что никогда не было открыто от основания мира и было сокрыто от мудрых и разумных, будет открыто младенцам и грудным детям в этом устроении – устроении полноты времён".

Задумайтесь над этим! Джозеф Смит предсказал, что даже дети будут понимать и знать то, что не смогут объяснить ученые мужчины и женщины сего мира. Дети и подростки по всему миру понимают и принимают эти благословения каждый день, так же как и я, когда в 11 лет я узнавал эти принципы от бабушки и мамы. Люди, которые никогда не слышали о Спасителе во время земной жизни, имеют возможность получить те же благословения, что и те, у кого такая возможность была при жизни. Никто не будет оставлен в стороне. У каждого человека есть возможность получить эти благословения.

Рут

Кроме того, храмовые таинства дают личную силу. На самом деле, Господь показал нам примеры такой личной силы. Первым Святым последних дней было сказано о необходимости получить облечение, прежде чем они смогут продвигать работу по спасению. В Учение и Заветы 105:9–11 говорится: "А потому, вследствие согрешений народа Моего, угодно Мне, чтобы старейшины Мои ждали краткое время искупления Сиона –

Дабы они сами могли приготовиться, и дабы народ Мой был научен более совершенно, имел опыт и более совершенно знал свои обязанности и всё то, что Я требую от рук их.

И это невозможно осуществить, пока старейшины Мои не будут облечены силой свыше".

То есть Господь учил о том, как важно готовиться к получению храмового облечения, чтобы обрести благословение силы свыше. Благодаря этому благословению они смогли продолжать учиться, как правильно использовать данную им силу.

Вы можете лучше понять это учение, если прочитаете раздел 109 – молитву посвящения Храма в Киртланде. Джозеф Смит молится: "И дабы все люди, переступающие порог дома Господнего, почувствовали силу Твою и были вынуждены признать, что Ты освятил его и что это Твой дом – место святыни Твоей" (109:13). Дальше в 109-м разделе говорится, что они "получ[ат] полноту Духа Святого... И дабы любые из народа Твоего, когда согрешат, спешно покаялись и обратились к Тебе... Дабы не было успешно ни одно оружие, сделанное против них... Дабы никакой союз нечестивых не имел силы восстать и одолеть народ Твой, на который будет возложено имя Твоё в этом доме". (У. и З. 109:15–26)

Эшли

Да, храмовые таинства подобны нитроглицерину – они чистые и сильные. Но я также понимаю, что, если объединить храмовые таинства с изучением жизни предков, их сила возрастает, и мы получаем благословения более высокого порядка.

Рут

Дэйл, как ты думаешь, Лена София понимала это, когда говорила о Леандере в настоящем времени? Было ли ее понимание более глубоким потому, что она признавала силу храма и любила мужа и свою семью? И –

Смотри, Рут. Мы говорили об этом. За один раз можно задавать только один вопрос.

Рут

Хорошо.

Хорошо? Я попробую ответить. Это именно то, чему она учила. Лена София знала, что ее покойный муж принадлежал и будет принадлежать ей всю вечность. Благодаря учению о вечных семьях Леандер продолжал присутствовать в ее жизни, и с ним были связаны ее надежды на будущее. Лена была подобна другим,

кто "умер в вере".

Эшли

Так, а теперь что ты ищешь?

К Евреям 11. К Евреям 11, стих 13. Здесь сказано: "Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле" (к Евреям 11:13).

В 1938 году в качестве яркого подтверждения своей веры во власть запечатывания Лена София подала в храм записи о своих детях, которые на момент смерти были старше 8 лет. Таким образом за них была совершена храмовая работа, хотя сама бабушка так и не попала в храм во время своей жизни. Это были одни из первых храмовых таинств, запрос на которые был подан из Финляндии.

Кто-нибудь из вас помнит о том, какую задачу поставил перед нами старейшина Нейл Л. Андерсен на конференции RootsTech два года назад?

Эшли

"Подготовьте и возьмите столько же имен в храм, сколько выполняете там крещений".

Рут

А в прошлом году он добавил к ней восемь слов: "И помогите кому-то еще сделать то же самое".

Точно. То есть он бросил нам вызов, посвященный храмовой работе. Я много думал об этой задаче. Это апостольское поручение, посвященное храмовой работе, можно продолжать выполнять и в текущем году. В свете нашего разговора я думаю, что можно добавить к этому обещанию элемент духовной силы.

Давайте прочитаем отрывок из 47-й главы Иезекииля. Рут, прочитай стихи с 1-го по 5-й, а ты, Эшли, с 8-го по 9-й.

Рут

О, конечно.

Эшли

Иезекииль 47?

Иезекииль 47.

Эшли

Хорошо.

Рут

"Потом привел [ангел] меня [Иезекииля] обратно к дверям храма [Господнего], и вот, из-под порога храма течет вода на восток, ибо храм стоял лицом на восток, и вода текла из-под правого бока храма, по южную сторону жертвенника.

И вывел меня северными воротами, и внешним путем обвел меня к внешним воротам, путем, обращенным к востоку; и вот, вода течет по правую сторону...

Когда тот муж пошел на восток, то в руке держал шнур, и отмерил тысячу локтей, и повел меня по воде".

Напомните мне, сколько это – локоть?

Одна шестая Голиафа.

Рут

А-а. Какое понятное объяснение.

Эшли

Локоть. Наверное, от локтя до кончиков пальцев?

Да.

Эшли

Ну, где-то сантиметров сорок.

Рут

Сантиметров сорок. Спасибо. Итак, вернемся к Иезекиилю:

"...воды было по лодыжку.

И еще отмерил тысячу, и повел меня по воде; воды было по колено. И еще отмерил тысячу, и повел меня; воды было по поясницу.

И еще отмерил тысячу, и уже тут был такой поток, через который я не мог идти, потому что вода была так высока, что надлежало плыть, а переходить нельзя было этот поток".

Итак, что он увидел?

Рут

Иезекииль увидел Ангела, который привел его в дом, в дом Господа. Из дома вытекала вода. И чем дальше они продвигались, тем поток становился больше. Он превратился в большую реку, такую огромную, что невозможно было ее пересечь.

Эшли

И стих 8:

"И сказал мне: эта вода течет в восточную сторону земли, сойдет на равнину и войдет в море; и воды его сделаются здоровыми.

И всякое живущее существо, пресмыкающееся там, где войдут две струи, будет живо; и рыбы будет весьма много, потому что войдет туда эта вода, и воды в море сделаются здоровыми, и, куда войдет этот поток, все будет живо там" (Иезекииль 47:1–5, 8–9).

Иезекииль видит реку, которая вытекает из дома и увеличивается. Вода, проистекающая из храма, символизирует благословения, которые исцеляют семьи и дают им жизнь.

Эшли

Но, чем дальше она течет, тем глубже становится. И нет других источников воды, которые впадают в нее. Как-то это всё не очень понятно.

Это немного неожиданно. Но подумайте обо мне, о моих двух родителях, двух бабушках и двух дедушках, четырех прабабушках и четырех прадедушках, и так много поколений назад – и вперед тоже. Расширение реки подобно расширению нашей семьи сквозь поколения.

Благословения храма доступны всем и каждому. И какие это благословения! И куда войдет этот поток, всё будет живо там.

Господь создал план, который позволяет Лене Софии справиться с ее личными бедами, нам – с потерей, вам – с трагедией, в сущности, с любыми трудностями любого человека. Он восстановил на Земле Свое священство и власть запечатывания. Лена София знала это, и моя мама тоже.

Рут

Ты подразумеваешь историю о том, как она подала имя Лены Софии для храмовой работы?

Эшли

О, мне нравится эта история. Вскоре после того, как Лена София умерла – кажется, в 1966 году, – бабушка Марьяна лично отнесла ее имя в Генеалогический департамент. Клерк ей сказал, что, согласно политике Церкви, храмовую работу за человека можно совершать только спустя год после его смерти. Бабушка Марьяна сказала: "Мне не нравится такой ответ. Можно я поговорю с кем-нибудь, кто даст мне другой ответ. Она и так слишком долго ждала".

Вы с бабушкой точно родственники!

Эшли

Дедушка написал в дневнике, что пытался взывать к здравому смыслу жены, но она посмотрела на него тем взглядом, который понятен всем мужьям в мире, и ему стало ясно, что дальше спорить бесполезно. Он также написал: "Пожалуй, мне следовало пожалеть этого клерка, который сказал, что ничего нельзя сделать, пока не пройдет год. Он просто не понимал, против кого пошел. Я мог бы его предупредить, но он меня не спрашивал"[2].

Не прошло и двух месяцев, и с разрешения Президента Церкви храмовая работа за Лену Софию была выполнена. Бабушка Марьяна и дедушка Оки представляли Лену Софию и Леандера, пройдя за них таинство запечатывания на время и на всю вечность в Храме в Солт-Лейк-Сити. Знаете ли вы, что теперь, согласно политике Церкви не нужно ждать год, чтобы совершить храмовую работу за тех членов Церкви, которые не могли получить благословений храма, потому что жили слишком далеко от него? Теперь такие люди, как Лена София, могут получить эти благословения очень быстро. Как сказала бабушка Марьяна клерку в Генеалогическом департаменте: "Они и так слишком долго ждали".

Рут

Какой это был замечательный день для твоей семьи! Какую радость испытывали Леандер и Лена София, не говоря уже о радости их детей! Знание о том, что когда-нибудь эти таинства будут совершены, давало Лене Софии утешение и покой в течение долгих лет ее вдовства́.

Именно это триумфальное сочетание семейной истории и храмовой работы приводит к проявлению той силы, о которой мы сегодня говорили.

Я недавно вспомнила, как старейшина Беднар говорил об этой силе. Много лет назад он начал призывать к тому, чтобы мы осознали, какие благословения приходят, когда мы объединяем храмовую работу и семейную историю. Вот что он говорил:

Рут

Разве это не прекрасно? Старейшина Беднар принес личное свидетельство о той силе, которую мы сегодня обсуждали.

Эшли

Знаете, президент Рассел М. Нельсон также обещал, что мы можем увидеть проявление этой силы в своей жизни. Он сказал: "И хотя в храмовой и семейно-исторической работе заложена сила благословлять людей по ту сторону завесы, она может в равной мере благословлять и живущих. Она очищает и облагораживает тех, кто в ней участвует. Эти люди буквально помогают своим семьям достичь возвышения" ("Поколения, связанные любовью", Ensign или Лиахона, май 2010 г., стр. 93).

Рут

Ну что ж, спасибо, Дэйл и Эшли. У нас получилась очень интересная беседа. И спасибо вам всем за то, что присоединились к нам.

Сегодня я благодарен возможности добавить свое свидетельство к другим свидетельствам – чтобы стать еще одним Апостолом, поддерживающим этот вызов, посвященный храмовой работе. Я снова даю вам обещание защиты, которое уже было дано в прошлом. Братья и сестры, я обещаю защиту вам и вашей семье, если вы примете этот вызов и станете "находить столько имен для храмовой работы, сколько таинств вы совершаете в храме, а также будете обучать этому других людей".

Рут

Значит, это касается не только крещений?

Верно. Не только крещений, но и всех храмовых таинств.

Эшли

Похоже, никому не отвертеться.

Правильно. Никому не отвертеться. И, если вы примете этот вызов, благословения польются потоком в вашу жизнь и жизнь вашей семьи, подобно силе той реки, о которой говорил Иезекииль. И эта река будет увеличиваться по мере того, как вы будете выполнять эту работу и обучать других людей делать то же самое. Вы обретете не только защиту от искушений и зла этого мира, но также и личную силу – силу меняться, силу каяться, силу учиться, силу быть освященным и силу обращать сердца членов своей семьи друг к другу, а также исцелять то, что требует исцеления.

Я свидетельствую, что Иисус Христос жив. Я свидетельствую, что власть запечатывания дана нам, что эти ключи и власть священства существуют на Земле, чтобы благословлять жизни детей нашего Небесного Отца. Во имя Иисуса Христа. Аминь.

Руфь и Эшли

Аминь.

[1] A. P. Cartwright, The Dynamite Company: The Story of African Explosives and Chemical Industries Limited, (Cape Town: Purnell & Sons (S.A.) (Pty) Ltd, 1964); H. Schück and R. Sohlman, The Life of Alfred Nobel, (London: William Heinemann Ltd., 1929); Thomas Hellberg and Lars Magnus Jansson, Alfred Nobel (Stockholm: Alno Production, KB, 1984, updated in 1986. (английская версия опубликована Lagerblads Förlag, AB, Karlshamn.)

[2] Mats Åke Renlund, Reflections (личный дневник), 119.