Женщины, которые рассказывают детям истории из Священных Писаний, оказывают на них влияние, длящееся вечно

Предоставлено Ричардом М. Ромни, сотрудником Church News

  • 23 Сентябрь 2016

Семья Эсталь из Арю, Таити, вместе изучает Священные Писания.  Фото Ричарда М. Ромни.

Основные моменты статьи

  • Когда женщины рассказывают детям истории из Священных Писаний, дети это помнят, ценят и остаются крепкими в вере.

«Моменты обучения и принесения свидетельств несут истину в разум и сердце ребенка. Я благодарна за совет Алмы ‘приготови[ть] умы своих детей к тому, чтобы услышать слово’ (Алма 39:16)» – сестра Джой Д. Джонс, Генеральный президент Первоначального общества

Моекоре и Валенсия Эсталь из города Арю, Таити (Французская Полинезия), помнят, как их мать, Рава, рассказывала им истории из Священных Писаний с тех пор, как они стали достаточно взрослыми, чтобы слушать. Они особенно помнят, как их мать рассказывала им о Нефии, который претерпевал испытания, пока не получил медные листы Лавана.

«Я пойду и сделаю то, что повелел Господь, – говорит 14-летняя Валенсия, цитируя известный отрывок. – Думаю, 1 Нефий 3:7 стал нашим семейным девизом. Почти каждый день мама говорит о Нефии и его готовности следовать за Господом».

Слыша ее голос

«Когда мы были маленькими, мама читала вместе с нами истории из Священных Писаний, – говорит Моекоре, 16 лет. – Нам нравились картинки, и мы любили быть рядом с ней. За эти годы мы уяснили, что, если мы вместе читаем Священные Писания по утрам, Дух остается с нами на весь день. А когда мы вместе читаем по вечерам, они дают нам покой перед сном». Сегодня их младший брат Кимару, 6 лет, познает Евангелие так же, как его сестры – на коленях у матери. «Мне нравится слушать, когда мама читает, – говорит он. – Мне нравится слышать ее голос».

Рава Эсталь не одинока в организации семейного изучения Священных Писаний. Ее муж, Анри Эсталь, любит Священные Писания и говорит о них родным постоянно. Хотя он часто занят на работе и в церкви, как президент кола Арю, он регулярно участвует в семейном изучении Священных Писаний и молитве. Он всегда дома по понедельникам на уроках семейных домашних вечеров, основанных на Священных Писаниях.

У каждого из родителей свой стиль преподавания.

«Папа разъясняет Священные Писания и рассказывает, как соблюдать заповеди, – говорит Валенсия. – Мама помогает нам видеть руку Господа во всем, а также учит нас необходимости иметь Священные Писания в нашем сердце и разуме».

Сестра Рава Эсталь читает Священные Писания своему сыну, Кимару. Фото Ричарда М. Ромни.

«По мере того, как наши дети растут, – говорит президент Эсталь, – мне становится очевидно, что Рава имеет на них огромное влияние. В этом деле у меня меньше фантазии: ‘Вот принцип, и вот то, что вам следует делать’. Но она находится с детьми все время и нежно и спокойно учит их с помощью историй и примеров».

«Я стараюсь уделять внимание тому, что происходит в их жизни, так что могу помаленьку показывать им, как Евангелие им помогает, – говорит сестра Эсталь. – Я пытаюсь адаптировать учения к их возрасту и пониманию, а также к конкретным жизненным ситуациям».

Она говорит: «Я хочу, чтобы мои дети понимали благословения, которые нам были даны, и то, что нам нужно иметь рядом Спасителя, чтобы выигрывать жизненные сражения». Поэтому почти с самого рождения своих детей сестра Эсталь учит их, основываясь на Священных Писаниях. Таким образом она делится с нами благородным наследием.

Сестра Рава Эсталь читает Священные Писания своей дочери Моекоре. Фото Ричарда М. Ромни.

Направляемые словом Божьим

Существуют доказательства того, что с ранних дней истории человечества праведные женщины преподавали своим детям уроки, основанные на слове Божьем. Например, Адам и Ева «поведали всё своим сыновьям и дочерям» (Моисей 5:12). В Ветхом Завете мы читаем: «Слушай, сын мой, наставление отца твоего и не отвергай завета матери твоей» (Притчи 1:8).

Во вспомогательных материалах сказано, что во времена Христа «Божественный закон возлагал на родителей долг обучать детей его поучениям и принципам… До шести лет ребенок обучался дома. Обычно этим занималась мать» (“Education”, Bible Dictionary). И мы знаем, что Спаситель воспитывался в религиозной семье, где Он «возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем», и что «Иисус… преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков» (от Луки 2:40, 52). Конечно, Мария сыграла важную роль в те ранние годы, до того как Христос в возрасте 12 лет поразил собравшихся в храме Своим пониманием и ответами (см. от Луки 2:46–47).

Старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал по этому поводу: «Я хотел бы воспеть те материнские руки, что качали колыбель, и тех, кто с колыбели обучал своих детей праведности, стоя у истоков воплощения целей земной жизни, предусмотренных для нас Господом.

Мои слова перекликаются со словами Павла, восхвалявшего ‘нелицемерную веру [Тимофея], которая прежде обитала в бабке [его] Лоиде и матери [его] Евнике’ (2-е к Тимофею 1:5).

‘Притом же ты из детства знаешь священные писания’, – говорит Павел (2-е к Тимофею 3:15). Мы выражаем благодарность всем матерям и бабушкам, от которых в столь ранние годы можно узнать такие истины» (“Because She Is a Mother”, Ensign, May 1997).

Герои (Наученные своими матерями), картина Лиз Лемон Свиндл. На ней изображены мать и родные одного из юных воинов.

Самая подробная история из Священных Писаний о том, как матери обучали своих детей, находится в Книге Мормона. Геламан говорит о молодых людях, известных, как «юные воины», которые вызвались добровольцами, чтобы защищать свою свободу.

«Они были научены своими матерями, что если они не усомнятся, то Бог избавит их.

И они пересказали мне слова своих матерей, говоря: У нас нет сомнений, что наши матери знали это» (Алма 56:47–48).

Современные матери

Церковные руководители часто подчеркивают важную роль, которую матери играют в обучении Евангелию своих детей.

Старейшина Д. Тодд Кристоферсон, член Кворума Двенадцати Апостолов, наставлял: «Нравственное влияние женщины нигде не ощущается сильнее и не проявляется с большей пользой, чем в ее доме. Невозможно найти лучшую обстановку для воспитания подрастающего поколения, чем традиционная семья, где мать и отец трудятся в согласии, обеспечивая, обучая и взращивая своих детей. Там, где этих идеальных условий не существует, люди изо всех стараются добиться тех же результатов, насколько им позволяют жизненные обстоятельства.

Но в любом случае мать способна оказывать влияние, не сопоставимое с воздействием любого другого близкого человека» («Нравственное влияние женщин», октябрьская Генеральная конференция 2013 г.).

Матери часто имеют возможность дать своим детям увидеть благословения Евангелия на практике, в повседневных ситуациях. «Мать может оказать глубокое влияние, пользуясь любой возможностью объяснить Евангелие или применить его в жизни своего ребенка, – говорит сестра Джой Д. Джонс, Генеральный президент Первоначального общества. – Моменты обучения и принесения свидетельств несут истину в разум и сердце ребенка. Я благодарна за совет Алмы ‘приготови[ть] умы своих детей к тому, чтобы услышать слово’ (Алма 39:16)».

Те женщины, у которых нет собственных детей, могут также подготовить разум детей к тому, чтобы слышать слово Божье, обучая и питая детей своих родственников, а также служа в призваниях. Делиться Евангелием с детьми на уровне их понимания – это всегда важная часть преподавания и изучения Евангелия.
 
Предупреждены и защищены

Рональд Расбанд в возрасте 7 лет с матерью и отцом, Вердой и Рулоном Расбандом. Фотография любезно предоставлена семьей Расбанд.

Старейшина Рональд А. Расбанд, член Кворума Двенадцати Апостолов, рассказывает о том, как он был благословлен учениями своей матери.
«Я был воспитан в семье с очень скромными финансами, – сказал он в интервью для церковного журнала, – отец был водителем грузовика, а мать оставалась дома, чтобы воспитывать детей. Я учился в муниципальной школе, и у меня были прекрасные учителя Первоначального общества. Родители любили организовывать семейное время вокруг историй из Священных Писаний. Но большую часть своего религиозного знания я получил от матери.

Она любила учить меня. Она любила читать мне Священные Писания. Она была президентом Первоначального общества, поэтому учила меня с помощью картинок, хранившихся в библиотеке дома собраний. Она любила рассказывать мне истории из Ветхого Завета. Помню, как она рассказывала об Иосифе, о том, как его искушала жена Потифара. С помощью этой ветхозаветной истории она учила меня тому, что искушения придут, и мне нужно быть сильным, чтобы противостоять им. И они, конечно, пришли. Но я получал защиту благодаря опыту, полученному мной в детстве на коленях у матери. Мама предостерегла меня от будущих бед, обучая историями из Священных Писаний».

«Я пойду и сделаю»

Это вечер среды на Таити. Моекоре и Валенсия только что вернулись с приходского мероприятия, и обеим еще нужно доделать домашнее задание. Не так много, но достаточно для того, чтобы начать сомневаться, что у них есть время на семейное изучение Священных Писаний и молитву.

«Я пойду и сделаю», – тихонько цитирует мама. Благодаря годам, наполненным любовью, этих нежных слов достаточно для того, чтобы напомнить им о том, что Господь на первом месте. Они знают, что домашнее задание будет нетрудно закончить после нескольких важных минут, проведенных с семьей.

Семья Эсталь (слева направо): Анри, Рава, Кимару (впереди), Моекоре и Валенсия. Фото Ричарда М. Ромни.