Старейшина Гонг говорит о том, как учителя – подобно Иисусу – могут «питать» окружающих

Предоставлено Марианной Холман Прескотт, штатным сотрудником Church News

  • 17 Февраль 2017

Старейшина Геррит У. Гонг, член Президентства Семидесяти, выступает в ходе ежегодного «Вечера с представителем Высшей власти Церкви» Системы церковного образования, прошедшего 17 февраля.

Основные моменты статьи

  • Начинайте с сострадания. Завершайте добротой.
  • Начинайте с того, что у нас уже есть, и с того, каковы мы сейчас.
  • Будьте организованны и действуйте согласно установленному порядку.
  • Выражайте благодарность.
  • Учитесь получать и отдавать, обучать и быть обучаемыми.
  • Оказывайте влияние на всех вместе и на каждого по отдельности.
  • Ищите откровения.

«Обучение, исполненное Духа, возвращается подобно хлебу, ‘отпущенному по водам’: как и в случае с хлебом и рыбинами, его становится больше, чем было сначала», – старейшина Геррит У. Гонг, член Президентства Семидесяти

Близкие по теме ссылки

«Ощущая больше признательности за служение Спасителя, мы сами, наши семьи и наши студенты [сможем] приближаться к Нему», – сказал старейшина Геррит У. Гонг, член Президентства Семидесяти, во время ежегодного «Вечера с представителем Высшей власти Церкви» Системы церковного образования, прошедшего 17 февраля.

СМОТРЕТЬ СЕЙЧАС

В этой встрече, проводившейся в Табернакле на Храмовой площади, приняли участие учителя и работники семинарии и института, собравшиеся в центре Солт-Лейк-Сити, а также по всему миру посредством трансляции. Вместе со старейшиной Гонгом в программе вечера принял участие старейшина Ким Б. Кларк, представитель Высшей власти Церкви из Кворума Семидесяти и уполномоченный Системы церковного образования. Музыкальные номера исполнял хор, состоящий из сотрудников Системы церковного образования и их супруг из региона Долины Соленого озера, штат Юта.

«В этом мире, полном терниев и волчцов, наш Спаситель благословляет нас манной, хлебом насущным, Своим причастным обещанием, что мы сможем иметь жизнь, надежду, радость – и все это в большом изобилии», – сказал старейшина Гонг.

Опираясь на записанное в Новом Завете, старейшина Гонг показал видеосюжет, повествующий о том, как Спаситель – «Хлеб жизни» – накормил толпу лишь несколькими хлебами и рыбинами.

«Что вы заметили, почувствовали и узнали, слушая, как Иисус Христос насыщает каждого из нас и всех нас?» – спросил старейшина Гонг. Были ли эти хлеба похожи на манну, сладки, точно кориандровое семя и мед? Как две мелкие рыбки смогли накормить – насытить – нас всех?»

Старейшина Гонг поделился девятью моментами, которые могут помочь человеку лучше понять Спасителя, приблизиться к Нему и стать более похожим на Него.

1. Наш Спаситель испытывает сострадание.

Старейшина Гонг сказал: «Многие из чудес нашего Спасителя начинаются с Его понимания и сострадания. Наш Спаситель знает наше сердце и обстоятельства. Он исполнен сострадания по отношению к нашим чаяниям и страданиям, нашим желаниям и потребностям».

Делясь тем, что о Спасителе говорят Священные Писания, старейшина Гонг сказал о способности Спасителя принимать, обучать и исцелять людей.

«На протяжении всего служения Спаситель проявлял сострадание: сострадание к прокаженному, сострадание к сыну человека, одержимому нечистым духом, сострадание к овдовевшей матери, у которой умер единственный сын. Наш Спаситель учил нас быть похожим на доброго Самарянина, который пожалел путника, израненного и оставленного умирать… Спаситель начинает с сострадания. А завершает Он милосердной добротой».

2. Спаситель начинает с того, что у них уже есть.

Старейшина Геррит У. Гонг, член Президентства Семидесяти, выступая в рамках «Вечера с представителем Высшей власти Церкви», проводившегося в пятницу, 17 февраля 2017 года, в Табернакле на Храмовой площади в Солт-Лейк-Сити, принес с собой хлеб. Он сказал: «Возможно, именно в силу того, что все люди повсюду понимают суть хлеба и зависят от него, Спаситель провозгласил: ‘Я есмь хлеб жизни’». Фото Лоры Зейтц, Deseret News.

Старейшина Гонг сказал: «Желая насытить толпу, Спаситель вначале спросил Своих учеников, что у них есть. Он Творец мира, Господь неба и земли, и все же Он опирается на то, чем они уже располагают, на обстоятельства, в которых они находятся».

Спаситель способен взять то, что есть у человека, и сделать так, чтобы этого было достаточно.

Старейшина Гонг спросил: «Бывает ли так, что вы смотрите на самих себя, на то, чему или кого вам нужно учить, и задаетесь вопросом, достаточно ли этого? Возможно, подобно этим ученикам, мы смотрим на свои малочисленные хлеба и рыбин и удивляемся: ‘Но что это для такого множества?’»

В классах учителя приглашают студентов вносить свой вклад в урок – чей-то вклад больше, чей-то меньше.

«Будучи учениками и учителями (ведь мы выполняем обе роли), мы начинаем с того, что у нас уже есть, с того, каковы мы сейчас. А потом Он может начать возвеличивать нас и умножать наши старания», – сказал старейшина Гонг.

3. Спаситель следует установленному порядку.

В отличие от толпы, в которой все стараются протиснуться и пытаются что-то ухватить, совершенно не думая о других, Господь организован и заботится о каждом.

Старейшина Гонг сказал: «В Церкви мы вспоминаем об отряде пионеров. Мы говорим о группе, поклоняющейся в храме. Для нас слово отделение, отряд связано с упорядоченной группой людей, разделяющих высокую цель».

4. Спаситель выражает благодарность.

Старейшина Гонг учил: «Он взял хлеб и рыбу и, ‘воззрев на небо, благословил их, преломил’. Творец неба и земли, Сам Царь царей вознес благодарность, прежде чем разделить хлеб и рыбу, и приумножил их среди людей, ‘сколько кто хотел’».

5. Спаситель питает учеников и просит их насытить толпу.

Старейшина Гонг сказал: «Здесь тоже порядок, но дело не только в порядке. Речь идет об укреплении пастырей, чтобы пастыри могли укреплять овец. Речь идет об обучении учителей, чтобы учителя могли учить студентов».

Именно такой Божественный образец – великий дар духовного одарения и получения – используется в Священных Писаниях и в Церкви.

Старейшина Гонг сказал: «Знание о том, что нам предстоит обучать, помогает учиться нам самим. Обучая других учиться, мы учимся обучать».

Старейшина Геррит У. Гонг, член Президентства Семидесяти, выступая в рамках «Вечера с представителем Высшей власти Церкви», проводившегося в пятницу, 17 февраля 2017 года, в Табернакле на Храмовой площади в Солт-Лейк-Сити, принес с собой хлеб. Он сказал: «Возможно, именно в силу того, что все люди повсюду понимают суть хлеба и зависят от него, Спаситель провозгласил: ‘Я есмь хлеб жизни’». Фото Лоры Зейтц, Deseret News.

6. Спаситель кормит пять тысяч человек и в то же время – каждого.

Чудесным образом хлеб и рыба были разделены и приумножены, чтобы каждый мог вкусить и насытиться.

«Именно к этому чуду стремимся мы, учителя: обучить весь класс и каждого участника класса по отдельности. Для этого нужно служить пяти тысячам и каждому человеку. Это влечет за собой необходимость решать общие проблемы и потребности отдельных людей. И, превыше всего, это ведет к духовному чуду: того, с чего мы начинаем, оказывается достаточно».

7. Спаситель заботится о том, чтобы ничего не пропало.

Если человек начинает с благодарности за то, что у него есть, это поможет ему позаботиться о том, чтобы ничто не пропало, когда он завершит свое дело.

Старейшина Гонг сказал: «Закон Небесной экономии – ‘не транжирь’. Начинай с того, что у тебя есть, и в итоге ничего не должно пропасть».

Принимая участие в процессе получения откровения – просить, получать, записывать, размышлять, повиноваться, спрашивать, есть ли что-то еще, – человек может созидать на том, что у него или ее есть и затем получить еще больше.

Старейшина Геррит У. Гонг, член Президентства Семидесяти, выступает на «Вечере с представителем Высшей власти Церкви», проводившемся в пятницу, 17 февраля 2017 года, в Табернакле на Храмовой площади в Солт-Лейк-Сити. Фото Лоры Зейтц, Deseret News.

8. С помощью Спасителя в итоге мы получаем больше, чем имеем вначале.

Подобно хлебам и рыбинам, «чудо духовного приумножения состоит в том, что с помощью Спасителя в итоге мы получаем больше, чем имеем вначале. В итоге у нас оказывается больше любви, больше знаний, больше вдохновения, больше доброты, чем когда мы начинали. Обучение, исполненное Духа, возвращается подобно хлебу, ‘отпущенному по водам’: как и в случае с хлебом и рыбинами, его становится больше, чем было сначала».

9. Имеющих глаза, чтобы видеть, и уши, чтобы слышать, Спаситель обучает и свидетельствует им об изобилии, обещанном во время причастия.

Старейшина Гонг сказал: «Его мир – это мир хлебов и рыбы, мир изобилия».

Поделившись другими примерами из Священных Писаний, в которых Спаситель дарует насыщение, – женщина у колодца, которой Спаситель провозгласил, что Он - «вода живая»; люди, которым Спаситель сказал, что Он есть «Хлеб жизни»; и Его ученики, с которыми Он разделил причастие, – старейшина Гонг сказал, что Спаситель обещает принимающим Его жертву, что они «никогда не будут ни алкать, ни жаждать, но будут насыщены».

Он также сказал: «Братья и сестры, спасибо за то, что вы так замечательно учитесь и обучаете в этом духовно голодном и жаждущем мире! Спасибо за то, что помогаете превратить каждый урок, каждую беседу со студентами, в духовный пир, полный хлебов и рыбы!»

Старейшина Гонг поблагодарил всех учителей семинарии и института (в 133 странах по всему миру трудятся 49 000 учителей – тех, кто призваны либо являются штатными служащими) за то, что каждый год их вклад в Евангельское служение составляет более 20,8 миллионов часов.

Он сказал: «Вы обучаете и служите в любой климатической зоне и при любых обстоятельствах, учите студентов разных уровней достатка в крупных и маленьких классах».

Старейшина Геррит У. Гонг, член Президентства Семидесяти, выступая в рамках «Вечера с представителем Высшей власти Церкви», проводившегося в пятницу, 17 февраля 2017 года, в Табернакле на Храмовой площади в Солт-Лейк-Сити, принес с собой хлеб. Он сказал: «Возможно, именно в силу того, что все люди повсюду понимают суть хлеба и зависят от него, Спаситель провозгласил: ‘Я есмь хлеб жизни’». Фото Лоры Зейтц, Deseret News.

Старейшина Кларк: Углубленное изучение доктрины

Через год после того, как на таком же собрании старейшина М. Рассел Баллард, член Кворума Двенадцати Апостолов, объявил о программе Углубленного изучения доктрины, старейшина Кларк сказал, что она представляет собой «путь к обретению глубоких знаний длиною в жизнь».

Он поделился тремя целями программы «Углубленное изучение доктрины» и тем, как она помогает студентам возрастать в знании и понимании учения и того, как они могут применять это знание и понимание в своей жизни.

Во-первых, она имеет целью помочь студентам узнать, как обрести духовное знание

Во-вторых, она направлена на то, чтобы помочь студентам познать и понять учение Спасителя – имея ввиду как постичь истинное учение своим разумом, так и понять истинное учение своим сердцем.

В-третьих, Углубленное изучение доктрины имеет целью помочь студентам научиться применять учение в своей жизни, живя по нему самим и с его помощью отвечая на вопросы друзей или окружающих людей.

Старейшина Кларк сказал: «Программа ‘Углубленное изучение доктрины’ была представлена по всему миру прошлой осенью. Хочу, чтобы вы знали и ощущали сердцем, что она была явлена через откровение от Господа; она – чудо. Я часто размышляю над тем, как она возникла и когда и зачем появилась. Мне удалось увидеть ‘Углубленное изучение доктрины’ в масштабном контексте церковного образования и великой работы Господа на Земле».

Программа «Углубленное изучение доктрины» учит студентов учиться по образцу Господа. Изучение становится глубоким, когда оно повышает нашу силу исполнять следующее: знать и понимать; совершать плодотворное, праведное действие; а также становиться более похожими на Небесного Отца.

«Глубокое изучение должно проходить по образцу Господа, силой Святого Духа и посредством активного, усердного получения знаний и обучения друг друга, не без помощи благодати Господа Иисуса. Это касается любых знаний и любого момента нашей жизни», – сказал старейшина Кларк.

Он пригласил учителей семинарии и института помочь студентам увидеть, что их учат получать знания по образцу Господа. Он также призвал учителей помочь студентам увидеть, какую ценность и силу несет получение диплома семинарии и института.

Он сказал: «Учите их, что они должны всю жизнь стремиться к получению глубоких знаний как духовного, так и мирского порядка. Помогите им понять, что окончание семинарии – это еще не конец… Вы… закладываете основание получения глубоких знаний длиною в жизнь, обучая их тому, как учиться по образцу Господа».