Другие материалы
Обязанности священника


Урок 7

Обязанности священника

Цель урока – разъяснить обязанности священника.

Вступление

Господь заповедал каждому носителю священства “служить в своей должности и трудиться в своем призвании” (У. и З. 84:109). Для этого мы должны изучить свои разнообразные обязанности во священстве и выполнять их. В обязанности священника входит: обучение, крещение, прислуживание причастия, посещение членов Церкви и посвящение во священство. Делая это, мы не только помогаем в созидании Царства Божьего на Земле, но и подготавливаем себя к получению Священства Мелхиседекова. Обретя же Священство Мелхиседеково и получив посвящение в чин старейшины, мы можем быть призваны на миссию полного дня. Ключевой фактор успешной работы миссионеров полного дня – подготовленность к служению. Мы можем подготовиться и стать хорошими миссионерами через возвышение нашего призвания, данного нам в чине священника.

Обязанности священника

Господь наделил священников множеством обязанностей, в которые входят и обязанности дьякона и учителя. Особые обязанности священника указаны в Учении и Заветах.

Попросите участников занятий отметить в своих книгах и прочитать У. и З. 20:46–48. Каковы обязанности священника? Запишите ответы на доске. (В список должны войти обязанности, перечисленные в разделе “Подготовка учителя” в конце урока.)

Учить евангелию

Одна из обязанностей священника – “проповедовать, учить, разъяснять, увещевать” (У. и З. 20:46). Это значит, что мы должны учить законам Евангелия. Для этого мы прежде всего должны хорошо знать их сами. Господь сказал: “Не стремись возвещать слово Мое, но сперва стремись получить слово Мое, и тогда откроются уста твои; тогда, если пожелаешь, будешь иметь Духа Моего и слово Мое, да, силу Божью для убеждения людей” (У. и З. 11:21).

Мы можем обрести слово Божье разными способами: дома – от родителей, в кворумах священства – от своих наставников, в Воскресной школе и на причастных собраниях.

Один из лучших способов узнать слово Божье – ежедневное личное изучение Священных Писаний. Носитель священства не может быть слишком занят для того, чтобы регулярно изучать Священные Писания. Если мы будем стремиться к изучению и осмыслению Священных Писаний, Господь поможет нам понять их. А поняв Евангелие, мы сможем тогда учить ему других.

Мы можем также выполнять свой долг, обучая других людей жизни по Евангелию через подаваемый им праведный пример. Это породит и в них стремление жить по Евангелию.

Что именно мы можем делать для того, чтобы учить Евангелию?

Покажите иллюстрацию 7-а (= 7-a): “Крестя человека, священник принимает его в Царство Божье”.

Крестить

Крещение – еще одна обязанность священника (см. У. и З. 20:46). Крещение надлежащей властью – одно из самых важных и священных таинств Церкви, ибо именно через это таинство мы входим в Царство Божье. Совершать это спасительное таинство по поручению вышестоящей власти – священный долг священника.

Покажите иллюстрацию 7-б (= 7-b): “Прислуживание причастия для членов Церкви – священная обязанность священника”.

Прислуживать причастие

Священным правом прислуживать причастие обладают в основном священники. Это таинство совершается с помощью причастных молитв. Священники должны знать причастные молитвы, быть подобающим образом одетыми и мыть руки перед совершением таинства. Но самое главное – мы должны быть достойны того, чтобы совершать это таинство, будучи представителями Спасителя.

Посещать членов церкви

Господь заповедал священникам “навещать дом каждого члена Церкви, и увещевать их молиться вслух и втайне, и исполнять все семейные обязанности” (У. и З. 20:47). В этом нам поможет проведение домашнего обучения вверенных нам семей. На этих занятиях мы должны интересоваться нуждами семей, молиться с ними, учить их законам Евангелия и воспитывать в них стремление выполнять семейные обязанности. Нужно выказывать свое дружелюбие вверенным нам семьям во время церковных собраний и вне их. Вместе с ними можно принимать участие в церковных, школьных и других мероприятиях.

Посвящать в священство аароново

Священник также имеет власть посвящать других священников, учителей и дьяконов (см. У. и З. 20:48), но только с разрешения вышестоящего руководителя священства, обладающего ключами, или властью, чтобы дать такое разрешение. Власть даровать священство другим священна. Она была восстановлена на Земле, когда Иоанн Креститель посвятил Джозефа Смита и Оливера Каудери в Священство Аароново (см. У. и З. 13). Сам Иоанн был посвящен Ангелом, действовавшим от имени Бога (см. У. и З. 84:28). Таким образом, власть посвящать исходит от Бога. Для того чтобы совершать это важнейшее таинство, нужно быть достойным и обладать Святым Духом. (Дополнительную информацию см. в урокe 3 “Восстановление священства”.)

Покажите иллюстрацию 7-в (= 7-c): “Помогать миссионерам – наш долг и почетное право”.

Изображение
missionaries

7-c, Помогать миссионерам – наш долг и почетное право.

Вести миссионерскую работу

В обязанности священника входит и оказание содействия миссионерской работе. Это призвание существовало в древней Церкви. Господь учил Джозефа Смита, что и современные носители Священства Ааронова должны помогать старейшинам в ведении миссионерской работы (см. У. и З. 84:107–108). Их обязанность – организовывать встречи и готовить к общению со старейшинами. Мы можем, например, помогать миссионерам полного дня, работающим в нашей местности, искать семьи, которые можно учить Евангелию и с которыми нужно организовывать встречи. Мы можем содействовать миссионерской работе, если будем сами готовиться к тому, чтобы стать миссионерами полного дня.

Возвеличивать призвания священства

Священник должен изучать и знать свои обязанности: учить, крестить, прислуживать причастие, посещать членов Церкви, посвящать во священство и содействовать миссионерской работе. Изучая и выполняя эти обязанности, мы обретем от Господа защиту и наставление. Президент Уилфорд Вудрафф служил на миссии в чине священника, тогда как его напарником был старейшина. Вот что говорил Президент Вудрафф о своей миссии:

“Я был священником, а мой напарник – старейшиной, и вместе мы прошли и проехали тысячи миль, и многое было явлено нам. Я хочу убедить вас в том, что совершенно не важно, кто человек – священник или Апостол; главное – возвеличивать свое призвание. Священник обладает ключами служения Ангелов. Никогда в моей жизни – тогда, когда я был Апостолом, Семидесятым или старейшиной, – Господь не покровительствовал мне более, чем когда я был священником. Через видения, откровения и Святого Духа Господь открыл мне многое из грядущего” (Millennial Star, Oct. 5, 1891, р. 629).

Епископ Виктор Л. Браун рассказывал о том, как священники должны возвеличивать свое призвание:

“Один молодой человек… писал: ‘Одно время я был членом прихода, в котором почти не было носителей Священства Мелхиседекова. Но недостатка духовности в приходе не ощущалось. Напротив, многие прихожане были свидетелями величайших проявлений силы и власти священства.

Краеугольным камнем этой силы и власти были священники. Только что, в первый раз в жизни их призвали к выполнению обязанностей священника и заботе о прихожанах. Им было особо наказано проводить серьезное домашнее обучение – не быть ‘довеском’, позевывающим рядом со священником во время ‘визита вежливости’, а воистину благословлять своих братьев и сестер.

До этого я при различных обстоятельствах встречался с четырьмя священниками этого прихода. Тогда я относился к ним как к настоящим хулиганам. Учителя семинарии уходили от них через два-три месяца. Местные жители трепетали, когда они выходили в скаутский поход. Но когда требовалась их помощь, когда им доверяли важнейшую миссию, – они становились идеалом служения во священстве.

Секрет же был в том, что епископ призвал носителей Священства Ааронова подняться до тех высот, на которых человеку являются Ангелы Господа, – и они поднялись до них, помогая тем, кто нуждается в помощи, и укрепляя тех, кому нужно укрепление. Они укрепили не только прихожан, но и членов кворума. В приходе воцарилось величайшее единение, и все его члены начали сознавать, что значит быть людьми одного ума и одного сердца. В этом нет ничего необъяснимого, но лишь правильное использование Священства Ааронова” (“The Vision of the Aaronic Priesthood”, Ensign, Nov. 1975, р. 68).

Попросите участников занятий рассказать о подобном духовном опыте, имевшем место во время исполнения ими своих обязанностей священства.

Подготовка к успешной миссионерской работе

Когда мы выполняем все свои обязанности священника, то, по сути дела, мы тоже являемся миссионерами. Мы учим Евангелию, как миссионеры, крестим новообращенных, иногда прислуживаем причастие, навещаем членов Церкви и посвящаем во священство. Выполняя эти обязанности, мы укрепляемся духовно и подготавливаем себя к тому, чтобы служить миссионерами, когда нас призовут быть ими.

Одно из предназначений Священства Ааронова – подготовить его носителей к получению Священства Мелхиседекова. Достойные священники, возвеличивающие Священство Аароново, получат Священство Мелхиседеково и будут посвящены в чин старейшины.

Большей частью миссионерская работа полного дня ведется в наши дни старейшинами. Многие из тех, кто достойно исполняет обязанности Священства Ааронова, к восемнадцати годам будут посвящены в старейшины. Таким образом, у нас остается один год на то, чтобы изучить обязанности старейшины и подготовить себя к служению на миссии полного дня. Мы должны готовиться так, чтобы обратить свои сердца к деяниям Божьим, посвятить себя служению Господу и научиться праведно председательствовать (см. У. и З. 121:34–38). Так мы научимся доверять Господу, а если мы будем доверять Господу, Он поддержит и защитит нас в испытаниях и напастях.

Уилфорд Вудрафф рассказывал о том, как однажды его защитил Господь. Однажды по внушению Духа он решил предостеречь одного отступника по имени Папаша Хекман, который говорил, что Книга Мормона – творение дьявола. Вот что пишет брат Вудрафф:

“Три раза мне было сильное внушение пойти к Папаше Хекману и предупредить его… На третий раз я встретился с ним в его доме, который, казалось, был заполнен злыми духами настолько, что мой дух был в тревоге. Предупредив его, я ушел. После того как я ушел от него, он начал преследовать меня, намереваясь убить. В этом я не сомневаюсь, потому что знаю об этом из бывшего мне видения. Когда он подошел ко мне, то вдруг упал замертво у ног моих, как будто его поразил гром небесный. В то время я был лишь священником, но Бог защитил меня и сохранил мне жизнь” (The Discourses of Wilford Woodruff, рp. 297–98).

В жизни праведного носителя священства может и не быть критических ситуаций, подобных той, что рассказана выше, но Господь самыми различными способами, зримо и незримо, хранит Своих преданных слуг.

Почему так важно, чтобы священники готовились и планировали свое служение на миссии?

Заключение

Президент Спенсер В. Кимбалл сказал: “Часто задают вопрос: должен ли каждый молодой человек отслужить миссию? Господь уже ответил на него: ‘Да’. Каждый молодой человек должен принять миссию. Он изрек:

‘Пошлите старейшин Церкви Моей к народам дальним, на острова морские; пошлите в страны зарубежные; призывайте все народы, сперва Иноверцев, а потом Иудеев’ (У. и З. 133:8)” (“When the World Will Be Converted”, Ensign, Oct. 1974, р. 8).

Задания

Преданно выполняйте обязанности своего чина Священства Ааронова с тем, чтобы:

  1. укреплять членов своего кворума и прихода (небольшого прихода);

  2. подготовить себя к получению Священства Мелхиседекова и к миссионерскому служению.

Подготовка учителя

К уроку:

  1. Прочитайте У. и З. 20:46–49.

  2. Приготовьте доску и мел.

  3. Приготовьтесь во время обсуждения в классе составить список обязанностей священника и записать его на доске или на большом листе бумаги:

Обязанности священника

  1. Исполнять обязанности дьякона и учителя.

  2. Учить Евангелию.

  3. Крестить.

  4. Прислуживать причастие.

  5. Посещать членов Церкви.

  6. Посвящать в Священство Аароново.

  7. Вести миссионерскую работу.

  8. Назначьте учащихся выступить на уроке с рассказами и отрывками из Священных Писаний.